Галерея современного искусства «Шестая линия» может быть возрождена

В Минске на двух выставочных площадках — в Музее современного изобразительного искусства и Центре современного искусства — работает проект «Сума Сумарум» известной в прошлом художественной галереи «Шестая линия».

Одна из первых и наиболее популярных белорусских некоммерческих галерей современного искусства «Шестая линия» работала в Минске в 1992-1998 годах. Она размещалась в 9-м корпусе Белорусской государственной политехнической академии (ныне Белорусский национальный технический университет) на улице Якуба Коласа. За время существования галереи было проведено около 50 выставок, художественных акций, перформансов.

«Эта выставка — не только воспоминания, — рассказала БелаПАН директор «Шестой линии» и куратор проекта «Сума Сумарум» Ирина Бигдай. — Я проверила силы свои, как организатора, и силы своих художников. Мы боеспособны, есть порох в пороховницах. И должны теперь решить: нужно нам это, при каких условиях, для кого, быть или не быть «Шестой линии»? Я не исключаю такой возможности, если прозвучат определенные предложения, от которых не смогу отказаться».

Ирина Бигдай объяснила смысл, заложенный в названии проекта Сума Сумарум»:

«Это слово придумал для меня Павел Можейко — историк, книгоиздатель из Гродно. «Сума» — это «СУчаснае МАстацтва», а «сумарум» — просто парафраз, для музыкальности. Белорусский язык очень музыкальный, певучий, прекрасный, и своим «сумарум» Павел подчеркнул эту его особенность. А еще «марум» похоже на мечту, мару. То есть современное искусство мечтает о светлом будущем, и мои надежды на будущее связаны с некой мечтой об идеальной галерее».

В экспозиции «Сума Сумарум» представлены современные работы — арт-объекты, фотографии, мультимедиа, произведения живописи — 21 белорусского художника, сотрудничавших с галереей, которые сегодня живут как на родине, так и за рубежом.




Оставьте комментарий (0)