«Белорусские песняры»: острые грани эксперимента

Неоднозначные впечатления остались от совместного концерта «Белорусских песняров» и Lipnitsky Show Orchestra…

Вечером 21 ноября во Дворце Республики состоялся концерт ансамбля «Белорусские песняры» и Lipnitsky Show Orchestra. Концерт анонсировался как долгожданное событие. И правда, предыдущий сольный концерт в Минске «Белорусское песняры» давали в 2010 году. Сейчас решились на творческий эксперимент, но вопрос: насколько он оказался удачным и готова ли публика к таким вещам.

Первые переговоры по поводу совместного концерта состоялись в октябре прошлого года. «Белорусские песняры» предоставили Александру Липницкому список песен, чтобы он определился с программой. По словам Владислава Мисевича, сознательно исключив из списка «Вологду» и «Белоруссию». Выбор программы делегировали Липницкому по той причине, что он и его коллега Артем Краснобаев делали аранжировки для оркестра.

Программу концерта Александр Липницкий составил безупречно, найдя баланс между хитами классических «Песняров» и «Белорусских песняров».

Условно первая часть концерта оставила в общем хорошее впечатление. Разве что, как это часто бывает в зале Дворца Республики, подводил звук, в частности, голос Александра Катикова оказался трудноузнаваемым, что очень жаль. А вот голоса Игоря Пени и Валерия Дайнеко, как всегда, покоряли своим фирменным звучанием.

Владислав Мисевич и Валерий Дайнеко единодушны: аранжировки великолепные. Трудно спорить с именитыми музыкантами, однако же создалось впечатление, что они уж слишком перегруженные. Как будто Александр Липницкий и Артем Краснобаев хотели показать все и сразу на что они способны.

В середине концерта Александр Липницкий объявил, что оркестр подготовил подарок «Белорусским песнярам» — композицию «Айфон». На этот раз пели и танцевали солисты оркестра и сам дирижер. И даже позвали публику из зала потанцевать перед сценой. Наградой за это выступление были очень негромкие аплодисменты публики.

Песню Олега Аверина «Горько» тоже решили инсценировать: музыканты оркестра прошлись по залу, угостили зрителей конфетами. Атмосферу сельской свадьбы в большом зале Дворца Республики создать удалось вполне.

Лапидарно говоря: шоу на этом концерте было в избытке, а вот разговора «Белорусских песняров» с публикой не хватило, а такое общение — составляющая часть концертов, создающая душевную атмосферу. В концерте прозвучали три песни на стихи Геннадия Буравкина, и будь этот концерт в классическом варианте, у Валерия Дайнеко и Игоря Пени нашлись бы слова в память о великом поэте.

Пригласив в свой концерт оркестр Липницкого, «Белорусские песняры» не только проводили творческий эксперимент, но и рассчитывали на омоложение публики. Но расчет не оправдался: в холе Дворца Республики устраивали фотосессии поклонники в возрасте 40+, людей помоложе было практически не заметно. Но самое главное: на концерт пришла песнярская публика, в зале не было случайных людей. Иначе не было бы шквала аплодисментов после слов Олега Аверина о «большом здании «Песняров» со всеми пристройками».

Овации удостоился и заслуженный артист БССР Леонид Тышко — музыкант первого состава «Песняров». На этот раз Леонид Борисович не вял в руки гитару, но прочел пронзительное стихотворение о времени, о себе, о «Песнярах». И снова публика особо отметила слова о том, что теперь «корабль «Песняры» плывет без руля и ветрил».


Леонид Тышко и Владислав Мисевич

Возвращаясь к шоу, хочется отметить, что малоодетыми девушками на сцене можно было удивить в конце 80-х годов прошлого столетия. Сейчас это выглядит старомодно. Более того, экзерсисы девушек в купальниках оправданы, когда музыканты и певцы нуждаются в моментах, отвлекающих от их профессиональной немощи. Здесь же немощных не было! У Александра Липницкого репутация талантливого и амбициозного музыканта, «Белорусских песняров» по праву называют достоянием национальной культуры. Так для чего вся эта мишура?


Фото Натальи Мисаченко 

На пресс-конференции, предшествующей концерту, резанули ухо слова Владислава Мисевича о «душной песняровской комнате». Хотя понять некоторую усталость артистов за столь долгую творческую жизнь можно. Понятно желание музыкантов двигаться вперед, делать что-то новое. Впрочем, за 15 лет работы в «Белорусских песнярах» родилось несколько хитов, автором которых является Олег Аверин, так что и этот самостоятельный отрезок жизни прожит не зря и плодотворно.

Что касается публики столь взрослых коллективов, как «Белорусские песняры», то она консервативна. И, в принципе, все музыканты это понимают. Вспоминаю концерт бит-квартета «Секрет» и фразу Максима Леонидова: «Больше мы вас не будем мучить новыми песнями». Та же история была и на концерте «БИ-2» в сопровождении симфонического оркестра. И даже сэр Элтон Джон играл в Минске программу, которая любима публикой уже 40 лет. Такой вот парадокс.

А публика «Белорусских песняров» предана своим кумирам. Первая фраза, которую услышала после концерта: «Почему это оркестр вышел на авансцену, затер куда-то «песняров»? Вот когда, как они, проработает 45 лет, тогда может выйти».


Фото Николая Александровича

Еще одна женщина сказала: «Люблю их, но к такому не готова».


Фото Сергея Трефилова, «Культура»

Многие сетовали, что артисты редко выступают в Беларуси, хотя в этом году они проехались по нескольким городам нашей страны и имели заслуженный успех. Пожалуй, самую точную оценку публики, которую я тоже разделяю, услышала, выходя из Дворца Республики: «Молодежь, конечно, хотела подмять их, но старички оказались крепкими».

 

Любительское видео с концерта «Белорусских песняров» и Lipnitsky Show Orchestra


  • Честно сказать, - сидя во втором ряду - напротив Мулявина... Было дело.. Но... Мне сложно последователей музыкальной культуры - судить...
  • [quote="Danis"]Мне сложно последователей музыкальной культуры - судить..[/quote] Говорят, назвался груздем, полезай в кузовок. Назвали культурой и это культура? Культура тогда может быть культурой, когда она поддерживается массами. Иначе, это местничество. Говоря о Мулявине, он умело вплел в венок популярности национальные традиции, коммерцию в шоу-бизнесе, талант артиста и менеджера. А все остальные - исполнители: Способные поодиночке и бесталанные-бессильные без Мулявина.
  • [quote="нет"]А все остальные - исполнители: Способные поодиночке и бесталанные-бессильные без Мулявина. [/quote] Согласен... Нет Мулявина -- нет "Песняров".
  • Разве что, как это часто бывает в зале Дворца Республики, подводил звук, в частности, голос Александра Катикова оказался трудноузнаваемым, что очень жаль. А вот голоса Игоря Пени и Валерия Дайнеко, как всегда, покоряли своим фирменным звучанием Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/culture/2014/11/22/ic_articles_117_187605/ Так, может быть, если 2 из 3-х голосов звучали хорошо, проблема не в звуке Дворца?
  • [quote="v_v fedorovich"]Согласен... Нет Мулявина -- нет "Песняров".[/quote]Да. А я просто, гуляя сегодня холодным днём близ дома, несколько минут постоял около его памятника на кладбище... Попытался мысленно сам себе напеть "Александрыну"...
  • [quote="v_v fedorovich"]Согласен... Нет Мулявина -- нет "Песняров".[/quote] Нет Виктора Цоя - нет группы "Кино". Нет Мулявина, а группа "Песняры - есть! И не одна. Странно как-то это. Так и тянет проанализировать, с резюме и выводами... :-) Да не стану; скучно это.
  • [quote="Нашая2"]Нет Мулявина, а группа "Песняры - есть! И не одна. Странно как-то это. Так и тянет проанализировать, с резюме и выводами... :-) Да не стану; скучно это.[/quote]Понимаю... Помнится, как трактор рыл ему могилу... Эти корни сосен... 2003-й, что ли... Куда-то всё катится...