В Минске проходит выставка-ярмарка изделий ручной работы «Млын»


19 декабря в Минске, в павильоне «Белэкспо» по улице Купалы, 27, открылась крупнейшая выставка-ярмарка изделий ручной работы «Млын», на которой представили свои работы более 500 мастеров, художников и дизайнеров из Беларуси и зарубежья.

Уникальность этого проекта заключается в многообразии представленных произведений, техник, направлений и стилей. Изделия из кожи, бисера и камней, куклы и предметы интерьера, керамические статуэтки и картины из самых разных материалов, винтажные шкатулки и цветы из полимерной глины, платья, шали, аксессуары на любой вкус — это далеко не полный перечень того, что можно увидеть на «Млыне».

«Я представляю здесь, на выставке, спиральное плетение, — сообщила БелаПАН мастер по вытинанке и соломоплетению Людмила Горовая. — Это самое древнее из всех известных плетений. Оно, с одной стороны, очень простое — достаточно иметь пучок какой-то травы, веточку, и уже можно начинать плести, а с другой — очень трудоемкое. Сейчас мы, сотрудники Городокского дома ремесел, занимаемся возрождением и развитием этого старинного ремесла. Стараемся делать сувенирные изделия, которые были бы интересны современному человеку».

Мастер по художественной обработке дерева и металла Юрий Адамович: «Техника, в которой я работаю, редкая, в Великом Княжестве Литовском это называлось злотничеством, или, в переводе на русский, златокузнечеством. Мастера-злотники делали дорогую посуду, украшения для рыцарских доспехов и оружия, церковную утварь. Вот тот крест, который делал Лазарь Богша для Ефросиньи Полоцкой, — часть работы на нем делалась злотником. Мастер работал по драгоценному металлу как мини-кузнец, как ювелир. Профессия была настолько уважаемая, что в ВКЛ торговать драгоценным металлом мог только злотник».

Мастер по обработке кожи Игорь Евстихов из Витебска: «Я использую не только кожу, но и сам изготавливаю фурнитуру — это и гравировка по кости, и чеканка, травление, гравировка металлов
Такие вещи очень трудозатратны — вот эта сумка делалась 2,5 месяца. Стараешься, чтобы человек получил уникальную вещь. Конечно, она не может быть дешевой».

В рамках выставки пройдет серия семинаров о моде и стиле, конкурс на лучшую дизайнерскую елку, мастер-классы по декупажу, акварели, керамике.

Выставка-ярмарка работает по 21 декабря.