В Минске запретили рождественский концерт Дмитрия Войтюшкевича


Управление идеологической работы и культуры Мингорисполкома не дала разрешения на проведение концерта Дмитрия Войтюшкевича, заявленного на 12 января в ДК МАЗ.

Предполагалось, что в этот день исполнитель вместе с группой WZ-orkiestra покажет наконец большую презентацию программы на стихи Геннадия Буравкина «Воронок», которая вышла в 2013 году. Решение о выдаче гастрольного удостоверения на это мероприятие идеологи затягивали. Обычно организатор получает разрешение в течение пяти дней, но у него могут попросить предоставить дополнительные материалы, касающиеся концерта и продолжить рассматривать документы еще неделю, сообщает Тузин.

«Они три недели читали тексты моих песен!» — говорит Дмитрий Войтюшкевич.

В результате организаторам отказали на основании того, что у них отсутствует договор с концертной площадкой. Согласно правилам подачи, кстати, таковой договор при организации концертов белорусских исполнителей представлять согласующему органу не требуется.

Один из организаторов концерта Виталий Супранович сообщил, что договор с ДК МАЗ был, но в последний момент ее стали переделывать — в связи с изменением финансовых условий. Как раз в это время и был получен отказ. Дирекция ДК МАЗ по своей инициативе направила письмо в Мингорисполком о том, что договор между ними и организаторами концерта Войтюшкевича на данный момент не заключен. Очевидно, что под принуждением…

«Как открутили гайки, так и закрутили», — разочарован Дмитрий Войтюшкевич. До этого у него сорвались еще два выступления в Беларуси.

Запланированный концерт в витебской филармонии по инициативе местных идеологов был отменен, а в Бресте ни одна площадка не согласилась принять опального артиста.

Так совпало, что ко дню запрещения концерта, Войтюшкевич подготовил премьеру новой песни. Она называется «На Каляды» и написана на стихи Владимира Некляева.

«Я, должно быть, самый счастливый композитор Беларуси, ведь выдающиеся поэты мне сами присылают свои стихи. Владимир Прокофьевич предложил мне новое произведение и я считаю, что это просто подарок судьбы. Получилась простая история о том, что должно происходить под Рождество, и о том, что чудо обязательно этот день случится!», — представляет песню исполнитель.