Сегодня будет выбран белорусский участник «Евровидения-2015»

 

Сегодня вечером в Минске состоится финал национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2015».

За право представлять Беларусь на песенном форуме будут бороться группа Napoli, Lis, Дария, Gunesh, группа Muzzart, Валерия Садовская, группа Rostany, Жанет, Алексей Гросс, группа «МІЛКІ», Uzari & Maimuna, группа «Беатрис», Виталий Воронко, Анастасия Малашкевич, Тasha ODI.

В этом году выбор победителя будет проходить по новым правилам. Если раньше он определялся на 50% голосованием телезрителей и еще на 50% — оценками жюри, то в этом году общий результат голосования за каждого участника состоит из восьми оценок, из них семь оценок — это результаты голосования каждого из семи членов жюри и одна оценка — результат голосования зрителей.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Белтелерадиокомпании, при внесении изменений в правила проведения конкурса организаторы взяли за основу мальтийскую систему голосования, где рейтинг просмотра национального отбора составляет 95%.

Отвечая на вопрос, не вызовет ли новая система рост недовольства со стороны телезрителей, руководитель пресс-службы Светлана Смолонская-Красковская сказала: «Белтелерадиокомпания уже 12-й год проводит национальный отбор для конкурса «Евровидение» и готовит участника для этого конкурса, и в любом случае, поскольку национальный отбор компания проводит в виде телевизионного шоу, в котором участвуют и телезрители, и профессиональное жюри, мы должны понимать, что победитель всегда один. Поэтому всегда будет какое-то недовольство, недопонимание. К этому нужно быть готовым».

По словам Смолонской-Красковской, в этом году изменился также подход к выбору профессионального жюри, и на конкурсе работают две судейские коллегии: первая — на этапе прослушивания, вторая — в финале. «В финале члены жюри будут находиться в разных комнатах, они не будут друг о друге знать и не будут иметь доступ к информации о голосовании друг друга и телезрителей. Имена членов жюри до окончания финала также не разглашаются», — сказала представитель телерадиокомпании.

Финал отборочного тура состоится в формате телевизионного концерта. Шоу начнется в 22.00 и будет транслироваться на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также на сайте www.eurovision.tv.

Международный конкурс песни «Евровидение-2015» состоится в мае будущего года в Австрии.