На премию Гедройца претендуют 42 произведения

 

Полный список номинированных на получение литературной премии имени Ежи Гедройца книг по итогам минувшего года составили 42 произведения белорусских писателей из 63 присланных на конкурс.

Список опубликован на официальном сайте премии gedroyc.by.

Так, за премию поборются Виктор Мартинович с романом «Мова», Людмила Рублевская с книгой «Авантуры студыёзуса Вырвіча. Авантуры драгуна Пранціша Вырвіча» («Авантюры студиозуса Вырвича. Авантюры драгуна Прантиша Вырвича»), Павел Северинец со сборником эссе «Беларуская глыбіня» («Белорусская глубина»), Анатолий Бутевич с книгой «Пацалунак на фоне гор» («Поцелуй на фоне гор»), Роман Свечников с первой частью дневников путешественника «Рома едзе» («Рома едет»). Алесь Беляцкий вошел в полный список номинантов с двумя своими произведениями — «Іртутнае срэбра жыцця» («Ртутное серебро жизни») и «Халоднае крыло Радзімы» («Холодное крыло Родины»). Три произведения — «Каляндар Бахарэвіча» («Календарь Бахаревича»), «Ніякай літасці Алгерду Б.» («Никакой пощады Альгерду Б.») и «Дзеці Аліндаркі» («Дети Алиндарки») — на суд жюри представил Альгерд Бахаревич.

Как сообщили в пресс-службе Белорусского ПЕН-центра, выступающего соорганизатором премии, в нынешнем году в состав жюри вошли философы Владимир Орлов и Игорь Бобков, переводчицы Малгожата Бухалик и Анна Янкуто, литературоведы Анна Кислицына и Тихон Чернякевич, литератор и художник Адам Глобус, прозаик Андрей Федоренко. До 1 апреля им предстоит определить лонг-лист из 12 произведений — номинантов премии.

Конкурсант, которому жюри присудит первое место, получит чек от Idea Bank, выступающего партнером премии. За второе место организаторы конкурса обещают перевод произведения на польский язык или стипендию в Доме творчества писателей в шведском городе Висбю. Обладатель третьего места получит стипендию на творческую поездку в латвийский Вентспилс.

Литературная премия имени Ежи Гедройца была учреждена 28 декабря 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу прозы, изданную (в бумажном или электронном варианте) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссеистики. Учредителями выступили посольство Республики Польша в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

В 2012 году победителем премии стал Павел Костюкевич с книгой «Зборная РБ па негалоўных відах спорту» («Сборная РБ по неглавных видах спорта»), в 2013-м — Владимир Некляев с книгой «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без» («Автомат с газировкой с сиропом и без»), в 2014-м — Игорь Бобков с книгой «Хвілінка. Тры гісторыі» («Минутка. Три истории»).