На премию Гедройца претендуют 42 произведения

 

Полный список номинированных на получение литературной премии имени Ежи Гедройца книг по итогам минувшего года составили 42 произведения белорусских писателей из 63 присланных на конкурс.

Список опубликован на официальном сайте премии городе Висбю. Обладатель третьего места получит стипендию на творческую поездку в латвийский Вентспилс.

Литературная премия имени Ежи Гедройца была учреждена 28 декабря 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу прозы, изданную (в бумажном или электронном варианте) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссеистики. Учредителями выступили посольство Республики Польша в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

В 2012 году победителем премии стал Павел Костюкевич с книгой «Зборная РБ па негалоўных відах спорту» («Сборная РБ по неглавных видах спорта»), в 2013-м — Владимир Некляев с книгой «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без» («Автомат с газировкой с сиропом и без»), в 2014-м — Игорь Бобков с книгой «Хвілінка. Тры гісторыі» («Минутка. Три истории»).