Гостям минской книжной ярмарки рассказывают историю Америки

Экспозиционный стенд США в восемнадцатый раз принимает участие в Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась 11 февраля, сообщает БелаПАН.

«Мы рассказываем белорусам историю Америки, используя различные темы, жанры и форматы, — сказал временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд. — В этом году тема нашего стенда — «Неизвестная Америка». Мы хотели бы, чтобы вы лучше узнали Соединенные Штаты через призму неизвестных фактов нашей истории, литературы, архитектуры и искусства, общества, чудес природы, праздников и технологий. Книги, представленные нами здесь, отображают уникальную и самобытную культуру Америки».

По словам дипломата, для него лично участие в форуме это как повторение истории. «Я стоял в этом выставочном зале 26 лет назад на выставке «Информатика в жизни США», — отметил он. — Многое изменилось в Беларуси за это время, изменился Минск, его экономическая ситуация. Не изменилось только положение свободы слова и печати, чего бы нам очень хотелось. Мы постоянно работаем для того, чтобы в этом плане для журналистов наступили другие условия, как и для всех граждан страны».

Роланд сказал, что в юности рос на книгах Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», взрослым читал русских классиков Федора Достоевского, Льва Толстого, Михаила Булгакова.

«Я привез в Беларусь немного книг, но среди них «Мастер и Маргарита», хочу ее перечитать, — отметил он. — Читал и поэзию белорусского классика Янки Купалы. В 1983 году я посещал его музей в Минске. К сожалению, я не понимаю белорусский язык и большинство его произведений для меня недоступны».

Дипломат отметил, что одним из примеров культурного сотрудничества США и Беларуси является фестиваль американского документального кино «Неизвестная Америка». Он пройдет с 23 по 27 февраля в столичном кинотеатре «Победа», где будет представлено пять фильмов. Также в рамках фестиваля состоится серия встреч с режиссером и продюсером Жан-Мишелем Диссаром и профессором по теории документального кино Майклом Риновым.

«Мы готовили фестиваль почти год, и это пример того, что мы можем показать в Беларуси, имея поддержку вашего государства», — подчеркнул Роланд.