«Пятьдесят оттенков серого»: в Беларусь пришла волна эротических ролевых игр?

«Пятьдесят оттенков серого» — это уже не просто книга и фильм, премьера которого в Беларуси пройдет 12 февраля. Это феномен, порождающий отдельное эротико-культурное явление...

«Пятьдесят оттенков серого» — это уже не просто книга и фильм, премьера которого в Беларуси пройдет 12 февраля. Это феномен, порождающий отдельное эротико-культурное явление. Вечеринки, игры, интимная жизнь в стиле «Пятьдесят оттенков» — БДСМ становится трендом. При очевидном отсутствии художественных достоинств, произведение «Пятьдесят оттенков серого» дает обывателям нечто уникальное.

Что именно, выясняли Naviny.by.

Три факта о массовом помешательстве

Идея книги (точнее, уже трех книг), в стиле БДСМ описывающей отношения «золушки» и «принца», пришла в голову домохозяйки из Великобритании Эрике Леонард Джеймс. Как признается она сама, трилогия — «это мой кризис среднего возраста… Там все мои фантазии, вот и всё». По всей видимости, именно эротические фантазии автора и ее взгляд на должные отношения между полами пришлись по вкусу очень многим читателям, а теперь уже и зрителям, земного шара. Ведь книга, осмеянная критиками, стала феноменально популярной.


Кратко о сюжете

Анастейша Стил — скромная студентка, живущая вместе с близкой подругой-сокурсницей Кейт. За неделю до выпускного в университете Анастейша по просьбе заболевшей Кейт заменить её берет интервью у молодого красавца-миллиардера Кристиана Грея. Интервью складывается не очень удачно, и Анастейша не думает, что они когда-либо встретятся вновь. Неожиданно Грей появляется в хозяйственном магазине, где девушка работает продавцом. Их знакомство продолжается, и Анастейша постепенно узнает о тайных сексуальных увлечениях богача. Это ролевые игры в стиле БДСМ.


Факт № 1. Фильм «Пятьдесят оттенков серого» в Беларуси стал рекордсменом за всю историю киновидеопроката. Еще до премьеры белорусы раскупили более 40 тысяч билетов. Таким бешеным спросом не может похвастаться ни один фильм, до этого показанный в кинотеатрах страны. Цены на билеты начинаются от 20 тысяч рублей и достигает 220 тысяч (места повышенной комфортности в выходной день). Большинство кинотеатров страны предлагает билеты по 40-50 тысяч рублей. Предварительно, прокат фильма продлится до 4 марта.

Факт № 2. В сети книжных магазинов «Белкнига» трилогия Эрики Джеймс лидирует по продажам среди современной зарубежной литературы. Интерес белорусов не утихает с 2011 года. Сегодня трилогия стоит около 530 тысяч рублей, по отдельности книги продаются по 170 тысяч рублей. В интернете и «Евроопте» — дешевле.

Факт № 3. В июне 2012 года роман «Пятьдесят оттенков серого», изданный в 2011-м, стал первой электронной книгой, проданной свыше миллиона раз.

«Будь проще — и люди потянутся»

Максим ЖбанковПочему зритель дает такой шикарный аванс фильму, который в Беларуси, кроме представителей Минкульта, еще никто не видел? Об этом в комментарии для Naviny.by рассказал кинокритик Максим Жбанков.

По его мнению, секрет популярности «Пятидесяти оттенков серого» — в доступности широким массам и игре на вечных ценностях.

«Базовые человеческие страсти хорошо продаются. Всегда в цене страх смерти, риск и эротика. Но не всякая эротика получает массового зрителя. И здесь, как мне видится, специфика «Пятьдесят оттенков серого». Ведь нельзя говорить о массовом ажиотаже вокруг арт-хаузной «Нимфоманки» Ларса фон Триера, который тоже использовал в фильме рискованные ситуации. Можно вспомнить и недавнюю «Жизнь Адель», которую вряд ли можно назвать лидером народных симпатий. Как мне представляется, массовый интерес, в том числе и предварительный, вызывают вещи достаточно облегченные, так сказать эротика-лайт», — отмечает Максим Жбанков.

Он противопоставляет «Пятьдесят оттенков серого» и «Нимфоманку» фон Триера, «Последнее танго в Париже» Бертолуччи, «Корриду любви» Нагисы Осимы. Жбанков называет последние вещи изначально провокативными, экзистенциальными, касающимися тонких, непростых, глубинных движений человеческой души. Это эротика высокого полета.

«И есть фильмы более простые, народом любимые, которые превращают эротику в еще один массовый аттракцион — как знаменитые «Основной инстинкт» и «9 1/2 недель». Это эротика, где вся энергетика уходит в картинку, которая накладывается на непритязательные, но с претензией на как бы загадочность и глубину отношения главных героев», — объясняет кинокритик.

Самое главное здесь — легкая читаемость и комфортное усвоение. Уже выпущен саундтрек «Пятьдесят оттенков серого». По мнению журнала Rolling Stone, это набор легких, декоративных, штампованных номеров, подходящих для второсортного ночного клуба.

«Мне кажется, что выбор именно такого музыкального решения много говорит о том, на какую публику этот фильм рассчитан», — заключает эксперт.

Игры для взрослых в стиле «Пятьдесят оттенков»

Герои фильма и их отношения выходят за рамки кино и литературы. Анастейша Стил и Кристиан Грей становятся примерами для подражания и вдохновения. Так, 13 февраля один из клубов Минска проводит фирменную вечеринку в стиле «Пятьдесят оттенков серого».

«Только в эту ночь все самые тайные сексуальные фантазии станут явью. Мы приглашаем вас принять участие в элегантном и фееричном маскараде, а также пережить все головокружительные и чувственные моменты романа. Скройте Ваши лица, для того чтобы обнажить сокровенные эмоции…» — заманивают организаторы смельчаков.

Для тех, кто поскромнее, выпущена настольная эротическая игра «Пятьдесят оттенков серого». В Беларуси она стоит 630 тысяч рублей и, по обещаниям авторов, раскрепощает и «раскрывает то, как вы видите своих друзей, и как они видят вас».

Любителям буквального воплощения в жизнь сцен из книг или фильма производители предлагают интимные игрушки в стиле «Пятьдесят оттенков серого». В линейку товаров, которая широко представлена на российском рынке, входят стандартные БДСМ-аксессуары: маски, зажимы для сосков, наручники, плетки и прочее. Но что выгодно отличает коллекцию — это галстук, которым Кристиан связывал руки Анастейше, и книги, в которых читатель может почерпнуть эротическое вдохновение.

Не все воспринимают «Пятьдесят оттенков серого» всерьез

Парадоксально, но, по мнению Максима Жбанкова, при всей популярности книги лишь незначительная часть людей может воспринять ее как руководство к действию.

«Крайне наивно полагать, что, посмотрев этот фильм, все бросятся покупать бечевки и вязать и терзать друг друга ночи напролет. Любой поп-культурный продукт потому и популярен, что он предоставляет возможность спокойно, инертно, уныло живущему обывателю пережить безопасное приключение. В обычной жизни любовные приключения — всегда риск, всегда очень непросто. Это может быть больно и драматично, здесь нет никаких гарантий. А когда ты смотришь это на экране, то переживаешь те же или похожие чувства, но в то же время это тебе ничем не грозит. Вот эта доза безопасного риска и ведет людей в кинотеатры — возможность пережить рискованные приключения без каких-либо последствий», — считает эксперт.

В то же время в США, где люди в целом раскрепощеннее, сеть кинотеатров AMC Theaters запретила зрителям приходить на этот фильм с хлыстами, в кандалах, масках и латексе. Объясняется это заботой о других зрителях, которым необычный вид соседа может помешать наслаждаться кино. А наслаждаться, по обещаниям создателей, там есть чем — более 20 минут ленты посвящены эротическим сценам.

Для белорусов, которых эти сцены вдохновят на активные действия, Naviny.by приготовили подарок — список атрибутики, с которой новички-доминанты и сабмиссивы могут перенестись в мир Кристиана Грея и Анастейши Стил.

 

В среднем за стандартный набор интимных игрушек в стиле «Пятьдесят оттенков» придется заплатить около 1,9 млн. рублей. Сюда входят наручники (пушистые, чтобы не травмироваться с первого раза), плетка, клипсы для сосков, пэдл (шлепалка) и анальная пробка.

По информации интернет-магазина IntimToys, ажиотажа на БДСМ-атрибутику пока не наблюдается. В магазине ожидают повышения интереса покупателей с началом проката фильма. Кстати, его сотрудники тоже отправятся в кинотеатр — для себя и чтобы быть в курсе эротических тенденций.




Оставьте комментарий (0)
  • Отличная история отношений! ))