В Минске объявили лучших молодых литераторов конкурса «Первая глава»

 

На торжественной церемонии в рамках XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки 13 февраля вручили награды победителям творческого конкурса молодых литераторов «Первая глава» от издательства «Регистр».

Из 59 работ участников, допущенных к конкурсу, жюри отобрало 32, сообщает БелаПАН.

Победителем в номинации «Выбор профессионального жюри» стал молодой белорусскоязычный столичный автор Андрей Лазар за отрывок повести «Таварыства кнігалюбаў». Он получит возможность заключить контракт на выпуск книги, также издательство будет сопровождать ее рекламу, презентацию, встречи с автором и буктрейлер произведения.

Дипломы лауреатов конкурса в этой номинации получили Зоя Красавина (Новополоцк) за миниатюры «Вытокі» и Дмитрий Подоляк (Минск) за отрывок первой главы повести «Великие Матюки».

В беседе с корреспондентом БелаПАН Андрей Лазар признался, что его переполняют эмоции. «Я очень волнуюсь. Рад, что работа получилась плодотворной. Для меня это моя первая глава, первый шаг в большую литературу», — сказал он.

В номинации «Выбор читателей» главная награда досталась Анастасии Трушниковой (Бобруйск) за отрывок повести «Неотправленные письма».

Первый приз номинации «Выбор редакции» получила минчанка Алена Занковец (отрывок романа «Десятое желание»).

В этом году профессиональное жюри составили: главный редактор издательства «Регистр» Татьяна Фалалеева, литературный критик Людмила Рублевская, журналистки Стелла Чиркова и Татьяна Сивец, библиотекари Ольга Вовк и Виктория Хомич и писательница Юлия Лешко.

По мнению Татьяны Фалалеевой, издательство имеет уникальную возможность вырастить авторов мирового масштаба. «Я уверена, что когда-нибудь мы будем очень гордиться тем, что помогли начинающему автору стать большим писателем», — сказала она.

Людмила Рублевская отметила: «Здорово, что в Беларуси много пишущих людей, а значит, и читающих. Я считаю, что именно эти люди — талантливые, ищущие и духовные — культурная элита нашей нации».

Конкурс «Первая глава» проводится с целью поиска новых белорусских авторов.

Первым его победителем стал Игорь Поляков. В феврале 2013 года на Минской международной книжной выставке-ярмарке издательство презентовало его книгу «Пространства». Победителем второго сезона стала начинающий автор Оксана Хващевская. Презентация ее книги «Не любовь» прошла сегодня после церемонии награждения.

 




Оставьте комментарий (0)