Народному артисту Беларуси, композитору Сергею Кортесу — 80 лет


Народному артисту Беларуси, лауреату Государственной премии, композитору Сергею Кортесу исполнилось 80 лет.

Имя Сергея Альбертовича Кортеса, Беларуси широко известно в Беларуси и за ее пределами. Выпускник Белорусской государственной консерватории, ученик Николая Аладова и Анатолия Богатырева, талантливый композитор, который работает в разных музыкальных жанрах, он внес значительный вклад в историю белорусского музыкального искусства.

Родился Сергей Кортес 18 февраля 1935 года в Чили, в городе Сан-Антонио. Он был четвертым ребенком в семье чилийского инженера-топографа Кортеса и русской эмигрантки Людмилы Шестаковской. Через год после рождения сына родители развелись, и мама переехала в столицу Аргентины Буэнос-Айрес к своим родителям. Любовь к музыке мальчику прививала бабушка, в прошлом известная певица. В 12-летнем возрасте Сергей начал серьезно заниматься музыкой, а уже через два года самостоятельно исполнял Моцарта с оркестром аргентинского радио.

В 1947 году семья подала прошение о советском гражданстве и возвращении на родину. Местом проживания был определен Минск. Так судьба связала Сергея Кортеса с Беларусью, где он окончил музыкальную школу, консерваторию, аспирантуру и начал свое восхождение на музыкальный Олимп.

Карьера композитора развивалась стремительно. Он заведовал музыкальной частью Государственного русского драматического театра, Белорусского театра имени Янки Купалы, работал на киностудии «Беларусьфильм», был директором — художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь.

Интерес к театру предопределил активную творческую деятельность Кортеса в сфере музыки к драматическим спектаклям, телевизионным и художественным фильмам. В числе первых работ была музыка к спектаклям «Клоп» Маяковского, «Что тот солдат, что этот» Брехта, «Разоренное гнездо» Янки Купалы. Из фильмов, в которых звучит музыка маэстро, выделяются «Сын председателя», «Черный замок Ольшанский», «Возьму твою боль» и другие.

Богатый опыт в области театральной музыки позволил Сергею Кортесу обратиться и к оперному жанру. В 1977 году на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси состоялась премьера первой его оперы «Джордано Бруно». Увлечение творчеством Брехта позволило композитору написание оперы «Мамаша Кураж» по одноименной пьесе. В 1995 году на сцене театра была поставлена опера Кортеса «Визит дамы» по пьесе Дюрренматта. Она отличается оригинальным сюжетом, точной драматургией, новациями в области музыкального языка.

Сложно перечислить все созданное народным артистом Беларуси Сергеем Кортесом. Это оратория «Памяти поэта», вокально-симфоническая поэма «Пепел», балет «Последний инка», крупные произведения для оркестра белорусских народных инструментов, множество инструментальных, вокальных и вокально-симфонических циклов на стихи всемирно известных поэтов.

Его оперы «Джордано Бруно», «Мамаша Кураж» с успехом прошли в оперных театрах разных стран. Оперу «Джордано Бруно» в постановке Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси тепло принимала и московская публика. В Гаване был поставлен балет «Последний инка», который написан по заказу Национального балета Кубы. Одноактные оперы Сергея Кортеса «Медведь» и «Юбилей» по произведениям Чехова поставили в Московском государственном академическом камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского.