Выставка норвежского художника Ларса Странда в Минске позволяет заглянуть за горизонт

В минском Музее современного искусства открылась выставка норвежского художника Ларса Странда «За горизонтом».



Как сообщила на вернисаже 18 января директор Музея современного искусства Наталья Шарангович, Минск стал вторым белорусским городом, куда приехала выставка «За горизонтом» — первым был Витебск. До этого экспозиция демонстрировалась в Даугавпилсе и Шауляе (Литва), информирует БелаПАН .

По словам искусствоведа Ларисы Михневич, представленные работы «сделаны тонкой ручной техникой», каждая картина содержит до тридцати слоев краски. «Работы состоят из тончайших цветных линий разных цветов и оттенков, что дает почти монохромный эффект. Эту тонкую линию Ларса сравнили с горизонтом. Я считаю название очень удачным: горизонт — одна из самых больших человеческих иллюзий, нет места, где небо встречается с землей. Выставка Ларса Странда — об абстрактном и земном, о существовании в искусстве и в жизни на пределе. На пределе физического ощущения мира: его цвета, его тепла, дыхании воздуха, движении ветра», — сказала искусствовед.

Сам художник ничего не стал говорить о представленных работах. «Я советую не торопиться. У каждого из нас есть определенные воспоминания о цветах, иногда мы даже не знаем, откуда они возникают. Возможно, картины помогут вызвать у зрителя эти воспоминания», — отметил он на открытии выставки.

Ларс Странд родился в шведском городе Гётеборг в 1961 году. В 23 года переехал в Норвегию, где получил художественное образование. Сегодня живет в Осло. На его счету 40 персональных и более 100 групповых выставок в Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Германии, Швейцарии, Латвии и Литве. Странд также активно сотрудничает с галереями Европы и США, международными арт-ярмарками в городах Карлсруэ, Кёльне, Стокгольме, Страсбурге, Майями. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях по всему миру.

Выставка «За горизонтом» в Минске будет открыта до 4 марта. Проект организован галереей «Артплац» под патронатом латвийского Арт-центра имени Марка Ротко (Даугавпилс).