Другие материалы рубрики «Культура»

1. Группа а-ha возвращается в Минск в рамках нового мирового тура
    Популярная норвежская группа a-ha, которая пять лет назад объявила о распаде и попрощалась со своими поклонниками большим туром, возвращается на сцену...
  2. Аляксей Шэін: першая кніга дапамагла нарадзіць трэцяга сына
    Частку наклада “Сямі камянёў”скралі яшчэ з друкарні…

Культура

Джазовая легенда Рой Янг: мы сделаем в Минске прекрасное шоу!

27-28 февраля в Минске состоятся концерты легендарного джазового вокалиста Роя Янга (Roy Young) в сопровождении Санкт-Петербургского Джаз-трио. Концерты пройдут в Джаз-Клубе Евгения Владимирова (Дворец Республики).

Уроженец Ямайки дал более 10 тысяч концертов по всему миру! Выступал с легендарными музыкантами. В преддверии своих концертов в Минске Рой Янг в интервью Евгению Владимирову рассказал белорусским поклонникам о своем творчестве.

Рой Янг

— Вы выступали на многотысячных стадионах и в маленьких клубах на одной сцене с Джеймсом Брауном и Чаком Бэрри. Разделяете элитарный джаз и популярный ритм-энд-блюз?

— Джаз, блюз, соул — это единое целое. Музыка, которую надо петь от души, она передает настроение и чувства того, кто ее исполняет.

— Ваша музыка и невероятное шоу полны юмора. Юмор, смех, улыбки помогают в жизни и в работе устанавливать контакт с людьми?

— Я знаю, что все это именно так! Мы все живем в этом What a Wonderful World, так что давайте делать вместе этот мир лучше для всех.

Рой Янг и Евгений Владимиров

— О вас ходят легенды — родились на Ямайке, начали карьеру в Англии, лучший блюзовый альбом записали в США, счастье обрели в Израиле. С чего все началось?

— Я родился на Ямайке в тростниковой хижине без водопровода и электричества, где жил с родителями до 14 лет. С детства был влюблен в соул, и когда впервые услышал популярного на тот момент Сэма Кука, решил, что хочу посвятить свою жизнь этой музыке. В 14 лет бросил школу, чтобы играть сразу в двух блюз-группах. В 15 лет отправился колесить по свету. В 1964 году судьба привела меня в Лондон — столицу авангарда и The Beatles.

— С музыкой The Beatles у вас особые отношения. Сами-то «битлы» не обижались на то, что вы делали из их песен практически новые, блюз композиции?

— Много лет назад я прослушал за ночь альбом Abbey Road. И наутро решил переиграть весь альбом в блюзе: так, как я сам его чувствую! Вначале мои музыканты думали, что шеф сошел с ума, но в студию послушно отправились. В итоге оказался уникальный опыт. Мне стали звонить со словами: «Рой, мы и не знали, что ты так умеешь петь?» Стали поступать различные предложения по сотрудничеству. В конце 60-х композиции The Beatles также стали исполнять Луис Армстронг, Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Сара Воэн.

— А как вы взяли в жены самую красивую девушку Израиля?

В 1969 году в Лондоне меня услышал известный израильский бизнесмен — продюсер американского телевидения Хаим Сабан. Он предложил мне выступить перед израильской публикой, и я согласился. Тогда уже все знали, что такое Израиль, а я был молод и имел известность только в пределах Англии. На своем дебютном концерте в роскошном «Шератон Тель-Авив» я повстречал поклонницу — юную модель по имени Орли. В конечном итоге мы полюбили друг друга и решили обвенчаться.

— Какое произведение из вашего репертуара вы сами любите более всего?

— Мои любимые песни с альбома Memfis, названного прессой ответственным за судьбу мирового блюза. Альбом записан вместе с церковным хором, струнным оркестром и джаз-квинтетом. Эти песни неизменно напоминают о чудесной поре американского периода моей жизни.

— Кто из музыкантов произвел на вас наибольшее впечатление?

— Очень многие люди оказали влияние на мой стиль: Рэй Чарльз, Луис Армстронг, Чак Бэрри, Джон Колтрэйн, Джон Хендрикс, бэнд, игравший в таверне напротив окна нашей лачуги, когда я был ребенком. А сегодня это моя фантастическая джаз-фанк группа — с каждым концертом мы очень влияем на музыкальный стиль друг друга.

— Вы не раз становились обладателем престижных музыкальных премий. Что для вас значат награды?

— Они похожи на прослойку сочного вишневого мусса в пироге! Я, конечно, ценю каждую из них, хотя гораздо большее удовольствие мне доставляют аплодисменты от благодарной публики.

— Вы до сих пор активно гастролируете. Не устали?

Да, у меня очень плотный гастрольный график. В Минск я прилечу после концертов в Тель-Авиве, а дальше буду держать путь в Москву, Лондон, потом окажусь в Штатах. Я очень много времени провожу в самолетах, где пытаюсь немного отоспаться или подготовиться к следующему концерту. По приезду мне нужно подготовить голос к концерту, дать серию интервью, наконец, выступить с концертом… Я стараюсь не сбавлять темп! Но ведь и 66 — не возраст!

— Что вас удивляет или радует во время гастролей?

— Фанаты во всем мире дарят мне пластинки, диски, картины и даже костюмы и рубашки. Я вообще люблю национальные сувениры, которые поднимают настроения мне и моим коллегам во время тура.

— На что вам не жаль тратить деньги?

— На тысячи старых виниловых пластинок и море цветов для Орли!

— Какую программу вы представите белорусской аудитории?

— Это будет подборка из моих любимых хитов The Beatles, ритм-энд-блюза, джаза и соул 60-70-80-90-х годов вместе с песнями, которые люди обычно просят исполнить на моих концертах. В тандеме с прекрасным Санкт-Петербургским джазовым трио мы сделаем в Минске прекрасное шоу!

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)