Музыкальная премия Experty.by расширилась на одну номинацию


Оргкомитет наград Experty.by принял решение о появлении 12-й номинации — «Лучший инди-поп/электронный альбом». За победу в ней в этом году поборются диски проектов (((O))), Mustelide и Vegetables. Это первые объявленные номинанты премии по итогам 2014 года.



До сих пор стилистические номинации (их было три) отмечали только лучшие рок-, поп- и фолк-альбомы, хотя спектр рассматриваемых в рамках рецензий дисков был гораздо шире.

«Это сдвоенная номинация, которая объединяет два смежных явления. С одной стороны альтернативную поп-музыку, где часто можно услышать элементы электроники. С другой стороны электронику, из которой мы рассматриваем часть, наиболее близкую к альтернативному мэйнстриму. Мы решили, что пора обратить внимание публики на этот экспериментальный и активно развивающийся сегмент современной белорусской сцены», — говорит руководитель проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный.

Номинантами в данной категории стали артисты, которых в прошлом году часто отмечали за рубежом. Гомельский электронщик (((O))) с альбомом Motherland впечатлил иностранных специалистов на Vilnius Music Week; проект Mustelide выпустил альбом Secret на российском инди-лейбле «Тёмные лошадки»; группа Vegetables с диском Now And Then попала в обзор международного интернет-ресурса Beehype.

Номинанты в остальных категориях будут объявлены позже.

Победители премии определяются по голосам четырех жюри: штатных экспертов (4 постоянных критика), большого жюри (16 белорусских музыкальных журналистов), иностранных экспертов (журналисты из Латвии, Литвы, Польши, России, Украины), а также народных экспертов (активные пользователи сайта).