Отмечает 80-летие народный артист России Сергей Юрский

Известному актеру, режиссеру, сценаристу, чтецу, писателю, народному артисту России Сергею Юрскому сегодня исполняется 80 лет.

Однако лично поздравить именинника удастся немногим. «Сергей Юрьевич решил «скрыться» от юбилея и уехал из Москвы», — сообщили ТАСС в пресс-службе Театра имени Моссовета, где более 35 лет служит известный актер.

В фойе театра развернута выставка, посвященная Юрскому. Ближайшим спектаклем с участием юбиляра станет поставленный им же самим «Предбанник», который будет показан 26 марта.

А 27 марта, в Международный день театра, Юрский выступит на другой площадке — на сцене Театра имени Ермоловой сыграет в своем спектакле «Полеты с ангелом. Шагал», где исполняет сразу девять ролей. В этой постановке занята и супруга Юрского — народная артистка РФ Наталья Тенякова.

Сергей Юрский родился в Ленинграде, в артистической семье. Но поначалу пошел учиться на юридический факультет Ленинградского университета. Однако гены, похоже, взяли свое, и он в результате окончил Ленинградский театральный институт. Потом в течение 20 лет был ведущим актером одного из лучших театров страны — легендарного БДТ под руководством Георгия Товстоногова. Блистательно сыграл там Чацкого в «Горе от ума», Тузенбаха в «Трех сестрах», Генриха 1У, Мольера и Фарятьева.

Параллельно он снимается в кино и выступает на эстраде. Читает рассказы Чехова, Зощенко, прозу Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзию Пушкина, Пастернака, Мандельштама. И залы на его концертах всегда полны.

Но Юрскому хочется большего — он мечтает о режиссуре и сам начинает ставить спектакли, становится актером и режиссером Театра имени Моссовета. Здесь он ставит «Тему с вариациями» для Плятта, а для Раневской — пьесу Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». С годами перечень постановок Юрского растет.

Увеличивается и список фильмов с его участием. Самые любимые — «Время, вперед!» и «Республика ШКИД», «Золотой теленок» и «Король-олень», «Место встречи изменить нельзя» и «Любовь и голуби». В последнее время актер снялся в экранизации «Отцов и детей» в роли отца Базарова и в картине Андрея Хржановского «Полторы комнаты», где ему досталась роль отца Иосифа Бродского.

Юрский по-прежнему выступает с творческими вечерами и ездит на гастроли. А еще он пишет книги.

«Я по профессии — актер, игрец», — утверждает Юрский. У его товарищей по творческому цеху иное мнение. Они убеждены, что Юрский себя недооценивает, называя его «знаком качества». Потому что он никогда не плывет по течению. «Именно таким, как Юрский, и должен быть артист в высоком значении этого слова», уверены коллеги.

Сергей Юрский отмечен многими профессиональными наградами. У него есть премия «Кинотавра», «Ника», «Звезда театрала». Он удостоен премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства России в области культуры, имеет орден «За заслуги перед Отечеством» 1У и Ш степеней.