В Большой возвращается «Царская невеста»

 

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета 25 и 26 марта состоится премьера оперы «Царская невеста», сообщают «Минск-Новости».

Для Большого эта опера имеет особое значение. Дело в том, что она была в числе тех постановок начала 30-х годов ХХ века, с которых начиналась история театра. Спектакль-легенда 1950 года, пережив знаменитую «Аиду», просуществовал на сцене почти 60 лет.

Как отметил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора Большого театра Беларуси Владимир Рылатко, «Царская невеста» возвращается на сцену в новом качестве. Спектакль яркий, сильный, настоящий, острый, глубокий.

Bпечатлят зрителей и декорации. Несмотря на увесистый вид, они выполнены из легких материалов и собираются всего за 4-5 часов.

Как отметил режиссер-постановщик оперы Михаил Панджавидзе, «Царская невеста» не из гастрольных спектаклей: мало площадок на постсоветском пространстве, где могли бы принять ее с такими габаритными декорациями.

«Была задача создать качественную постановку, достойную, в первую очередь, главной театральной сцены Беларуси», — говорит Панджавидзе.

«Кроме того, спектакль уникален тем, что впервые будут задействованы три акустические раковины, — говорит Рылатко. – Голоса артистов звучат потрясающе, раскрываются все вокальные возможности певцов».

Более десяти месяцев понадобилось труппе Большого, чтобы возродить забытую постановку. Четвертое прочтение одного из самых популярных текстов русской оперной традиции являет собой спектакль-размышление об особенностях взаимоотношений человека и власти, об особом ощущении истории.