«M@rt.контакт»: гран-при фестиваля получил спектакль «Однажды мы все будем счастливы» (фото)

Молодежное жюри Х Международного театрального форума «M@rt.контакт» присудило гран-при фестиваля спектаклю «Однажды мы все будем счастливы» Центра имени В.Мейерхольда (Москва).

Как сообщает БелаПАН, Международный молодежный театральный форум «M@rt.контакт» прошел в Могилеве 21—27 марта. В нем приняли участие театральные коллективы из 10 стран, которые представили 19 спектаклей.

Поскольку в этом году устроители фестиваля отказались от профессионального жюри, основная оценка, помимо зрительской, принадлежала молодежному жюри. В свою очередь деятели искусства из разных стран на прошедшей 27 марта в Могилевском театре кукол пресс-конференции назвали в числе лучших также комедию «Шекспир» драматического театра им. А.Венгерки из Белостока, спектакль «Митина любовь» драматического театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга, постановку «Завядзенка»/Einleben» белорусско-немецкого театра «NiMu» (Минск/Берлин) и спектакль «Женитьба» Могилевского областного драматического театра.

«Все прошло по плану», — заявил журналистам организатор «M@rt.контакта», директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на 10-летний опыт проведения фестиваля, организовывать это мероприятие по разным причинам становится все сложнее.

«В последние годы у нас фестиваль проходит стабильно. Но я не могу сказать, что последние 4-5 лет есть у фестиваля какое-то развитие, какое-то движение вперед очень заметное. Он как-то устоялся. Поэтому мне хотелось бы придать ему определенную динамику, чтобы те гости, которые приезжают в Могилев, были обеспечены несколько иным уровнем приема и сервиса. Чтобы появлялись спектакли в Могилеве европейского уровня, крупные проекты», — сказал Новиков.

Вместе с тем участники пресс-конференции отмечали, что «M@rt.контакт» дает сильный толчок развитию театрального искусства в Могилеве, выводя его на новый качественный уровень.

Отметим, что молодежный театральный форум в Могилеве вызывает огромный интерес у зрителей. Билеты на спектакли раскупаются задолго до дня постановок.