Уличные художники из разных стран распишут минские стены

 

Темой рисунков станут мотивы городского фольклора. Эта акция пройдет в рамках проекта Urban Myths, сообщает БелаПАН.



По информации сообщества Signal, которое выступает инициатором проекта, мероприятие пройдет с июня по ноябрь 2015 года. В нем примут участие художники из Беларуси, Бразилии, Испании, Украины, Польши, России и Швеции.

По словам одного из организаторов проекта, куратора Центра современных искусств Камилы Янушкевич, большинство стрит-арт-фестивалей в мире носят «односторонний» характер.

Как правило, приезжие художники выполняют свои проекты, не вникая глубоко в местный колорит, в результате чего город получает чужеродные арт-объекты, которые отлично смотрятся на фото, но не воспринимаются жителями.

«Мы же в своем проекте предлагаем другую концепцию: для зарубежных художников организуются экскурсии по колоритным местам города. Любой желающий сможет присоединиться и дополнить рассказ экскурсовода. Такая прогулка, на наш взгляд, позволит гостю лучше воспринять особенности того места, куда он приехал. Получив знания о городе, художник разработает концепцию своей работы и представит ее на публичном обсуждении (воркшопе). Мы хотим, чтобы в этих воркшопах принимали участие жители того района, где будет находиться объект. И только после этого художник приступит к реализации задуманного, а все остальные участники воркшопов смогут быть волонтерами и помогать мастеру», — сказал координатор проекта Олег Ларичев.

 

По его мнению, мифы — важная часть городской идентичности и культурной консолидации жителей. «Многие знают деда Казимира в Минске, старика Букашкина в Екатеринбурге, автобус-призрак в Лондоне, а также легенды о железном волке в Вильнюсе, загадочных тоннелях под Вислой в Варшаве или сатирических похождениях бравого солдата Швейка в Праге. Часто городские сообщества сознательно формируют и развивают местную мифологию. Как правило, такие инициативы способствуют росту туристической привлекательности городов», — отметил Ларичев.

По его словам, сейчас организаторы ведут переговоры с техническими партнерами проекта. Тем не менее, подчеркнул Ларичев, приезд первых трех художников из Испании, Польши и Украины станет возможным благодаря народному финансированию через белорусский краудфандинговый сервис городе.