Литовская группа Skyle запоет по-белорусски на фестивале Belarus Alternative

Состав участников фестиваля Belarus Alternative, который пройдет 1-2 мая в Вильнюсе, пополнила известная литовская альтернативная группа Skyle. Музыканты выступят в первый день и одну из песен исполнят с Александром Помидоровым. Также в фестивале примут участие BRUTTO, Neuro Dubel, «Серебряная свадьба», Pukstband, Super Besse.

Группа Skyle была создана в 1991 году. Коллектив совмещает фолк и арт-рок, элементы традиций литовско-балтийского язычества, архаики и мифологии, поет на литовском, латышском, старо-прусском, белорусскoм и украинском языках. На счету коллектива 15 студийных альбомов, в том числе диск «Братья» (2010), посвященный литовским «лесным братьям». За его создание члены группы получили президентские награды «За заслуги перед Литвой». С этой программой музыканты выступали в декабре 2013 года на Майдане. 

«Cмысл таких акций, как на Майдане — просто поддержать всех, кто борется за свободу, кто на том же пути, по которому проходила и Литва. Свобода — главная тема альбома «Братья», несколько песен из которого мы перевели на украинский. Мы рады, что в рамках фестиваля Belarus Alternative они прозвучат и на белорусском», — рассказал лидер группы Рокас Радзявичюс.

Вместе с Александром Помидоровым Skyle исполнят на белорусском песню «Зерне», которая в оригинале называется Pinavija («Пион») и тоже выходила на альбоме «Братья».

«Это песня о надежде на лучшее, о простых и важных для каждого человека и каждого народа вещах. Особенно в современном мире для наших народов, связанных тысячелетними культурными и прочими традициями», — говорит Александр Помидоров.

♦ Инфолиния фестиваля: (029) 636-56-16 и (029) 239-56-16