Этно-трио «Троіца» надеется выпустить седьмой студийный альбом уже в этом году

Известное белорусское этно-трио «Троіца» надеется выпустить свой седьмой студийный альбом уже в нынешнем году. Об этом Naviny.by сообщил основатель и руководитель группы Иван Кирчук после концерта — презентации новых песен 27 апреля в столичном Республиканском дворце культуры имени Шарко.


Иван Кирчук.

По словам лидера «Троіцы», музыканты «очень постараются» завершить работу в этом году, однако пока им нужно «еще подсобрать денег». Новый альбом участники этно-трио хотят записать в TR-Studios Томаша Рогули в Варшаве. В этой же студии звукозаписи в Польше, напомнил Кирчук, был записан последний альбом группы «Зімачка».

Концерт «Троіцы» 27 апреля посетило около сотни человек, встретившие с нескрываемым восторгом как старые песни коллектива, так и те композиции, которые войдут в новый альбом. За неполные два часа прозвучало не менее сорока музыкальных инструментов, а музыкантов трижды вызывали на бис.


Юрий Павловский.  


Юрий Дмитриев.

Участники этно-трио представили пять новых композиций, которые войдут в новый альбом. Так, в песне «Святая зямля» («Святая земля»), рассказал Кирчук слушателям, говорится о «наших предках, родителях, детях и внуках, которые придут после нас». Он подчеркнул, что такие глубоко философские народные произведения о природных стихиях найти очень трудно.

В песне делается акцент на образе земли-родительницы, на родной реке и корабле на ней, символизирующих жизнь в целом и семью. В народном произведении вселенского масштаба образы солнца и луны, россыпи звезд переносятся на личную вселенную каждого человека — «отца с матерью и малых деточек», собирая таким образом «всю семеюшку, всю родиночку».

В лирической балладе «А ў нядзельку...» («В воскресеньице...»), отметил Кирчук, повествуется о цветах «брацейка-й-сястрыца», которые «на Руси больше известны, как иван-да-марья». В песне рассказывается легенда появления этих цветов: искренне полюбившие друг друга парень и девушка поженились, не зная о том, что они — брат и сестра. Когда это открылось им, чтобы не разлучаться, они превратились в сине-желтые цветы иван-да-марья. С тех пор этот цветок считается символом верности.

Музыканты представили также несколько обрядовых песен — «Цар-агонь» («Царь-огонь»), которое пели на Купалье, а также «Яшчар» («Ящер») — по названию народной игры, во время которой молодые люди знакомились, выражали взаимную симпатию и выбирали друг друга.

Сложная по структуре композиция «Мядзведзь» («Медведь»), рассказал лидер «Троіцы», состоит из трех частей. Первая часть посвящена Комоедице — народному празднику встречи весны, который белорусы связывали с пробуждением медведя. Вторая часть — сказ о том, как медведь приходит к женщине во время жатвы, чтобы присмотреть за ее маленьким ребенком, и сокрушается, что не может его покачать, поскольку боится причинить ему вред своими когтями. Третья часть повествует о «Сморгонской академии, где учили медведей». «Наши медведи, как утверждают этнографы, были самые умные, потому выступали на ярмакрах в Шлезвиге, Баварии, Эльзасе», — сказал Кирчук.

Группа «Троіца» в первом составе, куда входили Иван Кирчук, Дмитрий Лукьянчик и Виталий Шкиленок, собралась в 1995 году. В 1998 году из-за творческих разногласий в группе произошел раскол, и Лукьянчик со Шкиленком покинули коллектив.

В феврале 1999 года к Кирчуку присоединились Юрий Павловский и Юрий Дмитриев, и «Троіца» превратилась в этно-трио, которым остается по сей день. За эти годы «Троіца» активно выступала с концертами в Польше, Германии, Голландии, Малайзии, Венгрии, России, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литве и других странах.

На счету коллектива шесть студийных альбомов — «Троіца» (1998), «Журавы» (2001), «Сем» (2004), «Сон-трава» (2008), «Жар-жар» (2008), «Зімачка» (2011).

Альбом «Сон-трава» был признан лучшим альбомом и лучшим фольк-альбомом по версии проекта Еxperty.by. В свою очередь, альбому «Зімачка» Еxperty.by по итогам 2011 года присудили целый ряд наград — лучший альбом, лучший белорусскоязычный альбом, лучший фольк-альбом, приз «народных экспертов» и приз «большого жюри».

Этно-трио «Троіца» также удостоилось приза Национальной музыкальной премии за 2011 год как лучшая группа года в Беларуси.




Оставьте комментарий (0)