Эмир Кустурица снимет фильм о белорусских партизанах

Сербский режиссер Эмир Кустурица начнет снимать свой фильм в Беларуси в 2017 году. Об этом он заявил 27 апреля во время встречи с министром культуры Беларуси Борисом Светловым.

«В конце сентября я закончу съемки своего фильма «На млечном пути», в 2016 году у меня Каннский фестиваль. Поэтому в 2017 году смогу приступить к съемкам фильма в Беларуси», — сказал Эмир Кустурица.

Как сообщает БЕЛТА, киностудия «Беларусьфильм» и французская кинокомпания Cinema Soleil осенью 2014 года заключили меморандум о совместном производстве полнометражного игрового фильма «Если не сейчас, то когда?» сербского режиссера Эмира Кустурицы. Сценарий картины написан Кустурицей совместно с Гордоном Михичем по одноименному роману итальянского поэта, писателя и переводчика Примо Леви.

Действие в фильме будет происходить во время Второй мировой войны на территории Беларуси. В картине рассказывается о партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Роман Примо Леви написан в 1982 году и удостоен престижных литературных наград Италии — премии Кампьелло и премии Виареджо.

Эмир Кустурица — сербский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер с мировым именем, фильмы которого отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Режиссер является кавалером ордена Почетного легиона, иностранным членом Академии наук и искусств Республики Сербской. Эмир Кустурица награжден призом президента Беларуси Александра Лукашенко «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».