Лукашенко: люди хотят простых песен, простых фильмов, идущих от жизни


«Мы еще недостаточно используем потенциал нашей культуры в формировании положительного имиджа страны на международной арене», — заявил Александр Лукашенко 29 апреля в ежегодном послании народу и парламенту.

«Нам необходимы, очень нужны высокого уровня литература, живопись, спектакли, кинофильмы, где была бы талантливо показана жизнь нашего молодого суверенного государства. Ведь сегодня так не хватает произведений, формирующих и поддерживающих духовные ценности нашего народа, которые объединяют людей, ограждают их от лжи, аморальности, бескультурья. Мы вкладываем большие деньги в молодые таланты и в творческих людей, имеющих достаточный опыт, но желаемой отдачи пока нет», — считает белорусский руководитель.

«Российские каналы создали в последнее время много легких простеньких фильмов. Почти половина их снимается здесь, в Минске, — отметил он. — Изучаю по российскому телевидению все предместья и закоулки Минска, которые даже Ладутько не посещал в свое время. «Беларусьфильм» восстановили, столько денег вложили. Мы что, не можем создать такие фильмы? Их же с удовольствием будут смотреть люди, и мы готовы их поддержать».

«Нет, там где-то подносят заборы на российских этих сериалах, наши же снимаются тоже там, где-то десятая, двадцатая роль. В постели, смотрю, кувыркаются наши девчонки эти молодые с мужиками российскими. Ну, я не знаю, может быть, и хорошо, ну, может, и это надо. Сейчас же фильм такой: если не раздел кого-то в какой-то серии или голову не оторвал, значит, и кино нет, никто смотреть вроде не будет. Неправда. Сегодня народу надоела эта бойня, все это надоело, эта напряженка. Люди хотят простых песен, простых фильмов, идущих от жизни. Люди жизнь забыли. У нас министр культуры как мышь под веником, и все, кто с ним рядом», — сказал глава государства.

С 10 декабря 2012 года министром культуры является бывший ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Борис Светлов (крайний слева). 28 февраля ему исполнилось 57 лет.

«Нам фильмы надо, нормальные фильмы нужны, нам нужно все, что касается культуры, песни, сказки, прочее, нам надо это создавать. Хорошо, что россияне это делают, это не чужие нам фильмы. Но и мы должны какой-то вклад в это вносить», — сказал Лукашенко.

По его словам, комплексное решение задач в социально-культурной сфере должно быть нацелено на формирование трудолюбивой, образованной, культурной и здоровой нации. «Это залог благополучия страны как сегодня, так и в будущем», — отметил он, сообщает БелаПАН.