Дуэт Uzari & Maimuna отправляется на конкурс «Евровидение-2015» в Вену

Дуэт Uzari & Maimuna вместе с белорусской делегацией 10 мая отправляется в Вену (Австрия) для участия в международном конкурсе песни «Евровидение-2015».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Белтелерадиокомпании, артисты везут на конкурс композицию Time, с которой под 11-м номером выступят в первом полуфинале 19 мая.

12 мая дуэт проведет первую индивидуальную репетицию на сцене Венского городского зала, 15 мая состоится вторая репетиция и пресс-конференция. Вечером 17 мая белорусские конкурсанты вместе с другими артистами примут участие в официальной церемонии открытия конкурса в венской ратуше.

Дуэт Uzari & Maimuna — это исполнитель, композитор и аранжировщик минчанин Юрий Навроцкий (Uzari), которому 11 мая исполнится 24 года, и 35-летняя скрипачка Маймуна, уроженка Санкт-Петербурга, в жилах которой течет белорусская, украинская, испанская и африканская кровь. Оба они — опытные музыканты, участники международных конкурсов. Право выступать на «Евровидении» получили по итогам национального отборочного тура.

60-й конкурс «Евровидение» пройдет в Вене 19—23 мая под слоганом «Возводя мосты». В этом году в нем примет участие рекордное количество стран — 40. В феврале организационная группа «Евровидения» и телевизионный комитет Европейского вещательного союза приняли решение допустить к участию в юбилейном конкурсе Австралию. Представитель этой страны выступит сразу в финале конкурса, как и представители стран — основательниц конкурса и Австрии, которая выиграла прошлогоднее «Евровидение». Беларусь принимает участие в конкурсе 12-й раз.

Помимо участников конкурса на «Евровидении» будут присутствовать около 1.300 членов делегаций стран-участниц, а также около 1.700 журналистов.

Прямую трансляцию двух полуфиналов и финала конкурса будут вести телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24». Комментировать шоу будет журналист Евгений Перлин. В финале, который состоится 23 мая, баллы от Беларуси объявит певец Тео — белорусский участник прошлогоднего «Евровидения».

Результаты голосования страны на «Евровидении» складываются наполовину из голосов телезрителей и национального жюри. В состав жюри от Беларуси в этом году вошли директор телеканала «Беларусь 2» Наталья Маринова (председатель жюри), певец, композитор и шоумен Виталий Карпанов, эксперт в сфере культуры и искусства Оксана Артюшевская, певец и тренер по вокалу Алексей Гросс, певица и композитор Искуи Абалян, а также телеведущий и продюсер Дмитрий Карась в качестве запасного члена жюри.