Другие материалы рубрики «Культура»

1. На закрытии «Славянского базара» Лукашенко говорил о мире
    Президент Беларуси отметил, что витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами...
  2. В эстрадном конкурсе на «Славянском базаре» лидирует Димаш Кудайберген из Казахстана
    Белоруска Валерия Грибусова отстает от лидера на четыре балла…

Культура

Белорусское радио подготовило цикл радиопередач, приуроченный к 110-летию Стефании Станюты

В эфире Первого национального канала Белорусского радио 11 мая стартовал цикл радиопередач, приуроченный к 110-летию со дня рождения народной артистки СССР Стефании Станюты, сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

В рамках юбилейной недели, которая продлится до 17 мая, в эфире прозвучит серия постановочных проектов с участием Стефании Станюты, в частности радиоспектакли «В тихом переулке» по комедии Аркадия Мовзона, «Салют динозаврам!» по пьесе Геннадия Мамлина, радиокомпозиции спектаклей театра имени Янки Купалы «Кто смеется последним» по пьесе Кондрата Крапивы, «Разбросанное гнездо» по пьесе Янки Купалы, а также радиоинсценировки повести «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери.

Стефания Станюта родилась 30 апреля (13 мая по старому стилю) 1905 года в Минске в семье известного белорусского художника Михаила Станюты.

Стефания Михайловна училась в церковно-приходской школе, после — в Минской женской правительственной гимназии. В 1918 году стала работать в коллективе Первого белорусского товарищества драмы и комедии (в 1920 году было преобразовано в Первый белорусский государственный театр, а сейчас — Национальный академический театр имени Янки Купалы.

В 1926 году на базе выпускников Белорусской драматической студии при Московском художественном академическом театре, среди которых была и Станюта, в Витебске был создан Второй белорусский государственный драматический театр (сегодня Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа), в котором актриса играла до 1932 года.

С 1932 года и до конца жизни Стефания Станюта работала в столичном Купаловском театре, за это время она успела сыграть более 200 драматических, комедийных, сатирических и глубоко психологических театральных ролей. В 1950-х годах Станюта начала сниматься в кино и участвовать в различных радиоспектаклях и постановках в эфире Белорусского радио.

Стефания Станюта умерла 6 ноября 2000 года, сообщает БелаПАН. Похоронена на столичном Восточном (Московском) кладбище. На доме № 19 по проспекту Независимости в Минске установлена мемориальная доска легендарной актрисе.

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)