Механический трубач на могилевской Ратуше в «Ночь музеев» заговорит

 

Механический трубач Могислав на могилевской Ратуше в «Ночь музеев» 15 мая заговорит человеческим голосом, сообщает БЕЛТА.

Как рассказал создатель трубача, смотритель городских часов-курантов Геннадий Головчик, теперь он не только будет появляться с боем курантов на балконе Ратуши и играть фанфары, но и сможет рассказать о своем создании, об истории площади Славы, своих мечтах, а также своих впечатлениях и наблюдениях — ведь ему гораздо больше видно с высоты птичьего полета.

К примеру, мало кто знает, что за пять столетий площадь несколько раз меняла свои названия: Торговая (16 век), Губернаторская (18 век), Советская (20 век). В генпланах застройки города 30-х годов прошлого столетия она значится как площадь Свободы и Победы.

«Мы постарались сделать впечатления Могислава живыми и яркими. Это не будет заученный текст, наполненный множеством дат и цифр. Это будет история, пропущенная через восприятие мальчишки-музыканта, его взгляд на мир и знаковые для города на Днепре события», — сказал Геннадий Головчик. Могислав будет говорить голосом своего создателя на родном белорусском языке, правда, записанным в другой тональности, чтобы соответствовать юным годам трубача. А приводить в действие акустический механизм, расположенный в его корпусе, будет специальная кнопка. В перспективе — это будет целая клавиатура и Могислав сможет беседовать на разные темы.