Светлана Алексиевич получила в Варшаве премию имени Капустинского

Белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич стала обладательницей престижной польской премии Ришарда Капустинского. Речь идет о книге автора «Время секонд-хенд». Недавно она была переведена на польский язык. Презентация издания состоялась в Варшаве в четверг, 14 мая. Сотни читателей посетили ее в этот день, сообщают СМИ Польши.



Напомним, что на белорусском книга была выпущенная частным издательством «Логвинов». Ее презентация состоялась в Минске в феврале 2014 года. Алексеевич призналась, что не верила в издание книги на белорусском, «привыкла быть писателем то в Европе, то в России». Тем не менее, писательница убедилась, что дело не просто в страхе или в тихом конформизме. От человека зависит все.

«Время секонд-хенд» — это анализ автора феномена советского мышления, а также его влияния на новейшую историю в странах бывшего союза. Этот период Алексеевич и называет «временем секонд-хенд». Литературное произведение завершается историей молодой белорусской девушки, которая участвовала в массовых протестах против фальсификации президентских выборов в 2010 году в Минске. Больше месяца она провела в заключении.

Премию, которую получила писательница, учредила мэрия Варшавы и издание Gazeta Wyborcza, сообщает БелаПАН. Ее присуждают за лучший литературный репортаж, который затрагивает важные проблемы современности.

Журналист и писатель Ришард Капустинский (1932—2007 г.г.) является автором более десяти публицистических книг, лауреатом многих литературных премий и наград. Он работал в разных странах мира, также — в республиках СССР. Капустинского часто называют «королем репортажа».