2. Лукашенко не приехал на открытие «Славянского базара»
    Президент Беларуси прервал многолетнюю традицию лично открывать фестиваль…

Культура

В Минске прозвучит африканский джаз

27-28 мая впервые в Минске знаменитый афро-американский саксофонист Батамунти и его оркестр исполнят программу «Африка-Джаз». Рожденный в Сан-Франциско и обосновавшийся в Амстердаме Батамунти буквально излучает магию Африки. Виртуозные импровизации на саксофонах, новые технологии электро-джаза, экзотические африканские костюмы и звуки космоса создают на его концертах уникальную атмосферу.

Специально для Naviny.by с Батамунти беседует руководитель Джаз-Клуба Евгений Владимиров.

— Весь мир обожает классический джаз. В чем отличие африканского джаза?

— Афро-джаз — это настоящее волшебство. Ритмичные мотивы Африки заставляют забыть обо всем на свете, почувствовать себя частичкой чего-то необыкновенно большого и могущественного. Это новое, будоражащее и притягательное направление современной музыки, которое представляет романтику джаза и зажигательных этнических мотивов: радость, удивление, гнев, желание….

— Что джаз именно для вас?

— Это я, это моя жизнь. Я просто делаю джаз.

— Существует ли что-то в мире, что может заставить вас отказаться играть джаз?

— А разве можно отказаться любить женщину или наш дом — планету Земля? Пока я жив, ничто меня не остановит.

— Вы известны, как виртуоз игры на саксофонах всех разновидностей. Можете рассказать историю появления первого инструмента в своей жизни?

— Я услышал ансамбль Орнетта Колмана и Дона Черри. Колман играл на игрушечном пластиковом саксофоне, и это было фантастично. Я пошел в музыкальный магазин и купил маленький саксофон.

— А вы уже умели играть?

— Я знал музыкальную грамоту, а на саксофоне научился играть сам, благо джаз тогда звучал везде — по радио, на пластинках, в барах и клубах.

— В Беларуси принято считать джаз «музыкой для элиты». Вы много гастролируете… Чем отличается восприятие джазовой музыки в Европе, в Азии, Африке в Соединенных Штатах и где-либо еще?

— В каждой стране восприятие джаза разное. В Германии или во Франции джаз — это высокое искусство, это концертный зал. Если это Америка, то это могут быть и малые концертные площадки, поскольку джаз — это искусство для всех. А в Беларуси, надеюсь, джаз — это удовольствие.

— Вы выросли в США, но сейчас живете в Амстердаме. Как жители Нидерландов воспринимают африканский джаз?

— Нидерланды обожают джаз во всех проявлениях. Эта процветающая страна, и любителей джаза здесь очень много. У них есть своя собственная музыка, но особенность джаза как раз в том, что на него откладывает отпечаток культура мировой музыки. Мой сольный альбом Life on Uranus, записанный в Калифорнии и выпущенный на голландском лейбле Challange Records, здесь очень популярен.

— Где вам комфортнее играть?

— Моя сцена — это весь мир, но в Европе самая образованная аудитория для джаза.

— А музыканты? Какие общие впечатления?

— В начале 80-х в Сан-Франциско я возглавлял группу The Nova Ghost Sect Tet, с которой выступил на многих фестивалях США, Азиии и Африки. Выступал с новаторами модерн-джаза Эдди Хендерсоном и Бобби Хаччерсоном. Выпустил несколько альбомов с группами The Starbase 4our Communications Outpost Band, The Outter Ring, The Nuranus Vortex. Мой совремнный международный проект Nu Nova Compound, включающей музыкантов из США, Бразилии, Африки, Германии и Нидердандов, записал альбом The Nu Nova Compound-A Gift from Trane.

— Каков сейчас концертный тур вашего оркестра?

— Крупнейшие фестивали Европы и США North Sea Jazz Festival, A Trane in Berlin, Filmhuis in Holland, Yoshi’s Jazz Pagoda, The Molanga Cultural Arts Center, San Francisco Museum of Fine Arts, World Stage in California.

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

• Мдя... Не знаю уж насколько африканский джаз проникнет в мою душу, но респект человеку, который на своём Пути... Который идёт себе по жизни самоназначенным путём - без Боингов, без претензий на повелевание, без лишних движений...