Акция «Ночь музеев» стартовала в Бресте

В Бресте вечером 15 мая стартовала акция «Ночь музеев».

Акция началась в музее «Спасенные художественные ценности» программой «Вечные ценности». «Она призывает сделать выбор в пользу общечеловеческих и христианских ценностей: добра, света, истины, мира и красоты, — сказала на мероприятии заведующая музеем Ирина Тарима. — Мы не могли раскрыть эту тему без сотрудничества с Брестской епархией и пригласили к участию в этом проекте паломнический отдел епархии, воскресные школы, архиерейский хор Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте».

Посетителям музея была представлена программа экскурсионных поездок к православным святыням Брестской области и Беларуси. Они ознакомились с изготовлением пасхальных подарков, работой золотошвейной мастерской при Свято-Воскресенском соборе Бреста, выставкой «Праздников праздник», где демонстрируются иконы из фондов музея.

Российский центр науки и культуры в Бресте провел презентацию документальной выставки «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны». Планируется, что она откроется в областном центре в августе.

16 мая «Музейную ночь 2015» проведет Брестский областной краеведческий музей. Программа «Музейная бессонница на Медовой» (так называлась до революции улица Карла Маркса, где сейчас находится музей) начнется в 19.00 и завершится в два часа ночи. На первом этаже будет работать площадка для детей. Там Брестский театр кукол покажет спектакль, будут организованы игры и конкурсы для детей.

На втором этаже для взрослых намечено проведение ряда мастер-классов: по письму кириллицей, рисованию, азбуке Морзе, картографии, изготовлению украшений из ткани.

В полночь начнется концерт брестской группы Muzzart, сообщает БелаПАН.