Золото Каннского кинофестиваля получил фильм о нелегальных эмигрантах

И, в целом, главным триумфатором этого фестиваля стал французский кинематограф…

Жюри 68-го Каннского кинофестиваля во главе с братьями Джоэлом и Итаном Коэнами подвело воскресным вечером 24 мая итоги престижнейшего киносмотра. Главная награда — «Золотая пальмовая ветвь» — вопреки ожиданиям многих критиков, досталась фильму французского режиссера Жака Одиара «Дипан».


Жак Одиар во время вручения «Золотой пальмовой ветви». Фото ТАСС/EPA/SEBASTIEN NOGIER

Как сообщает ТАСС, социальная драма Одиара на злободневную тему мультикультурализма рассказывает о судьбе нелегального мигранта из Шри-Ланки. Главные роли исполнили Жесутасан Антонитасан, Калиеасвари Сринивасан и Клодин Винаситамби.

Герой картины — ветеран повстанческого движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», который приезжает на незаконных основаниях в Европу с фиктивной семьей. В эмиграции он попадает во Францию, где оказывается в одном из неблагополучных пригородов Парижа, сталкиваясь на новом месте с миром жестокости и безразличия.

«Не думаю, что мой фильм вмешивается во что-либо, мы начинали писать сценарий еще несколько лет назад, когда нелегальная эмиграция в Европу еще не имела таких масштабов, как сейчас, — отметил после церемонии награждения Одиар. — Меня интересовало прежде всего положение «другого» в обществе: то, как он видит нас, то, как мы видим его, как мы воспринимаем этих людей, которых на улицах мы часто отчуждаем не глядя».

Вторую по значимости награду на Каннском фестивале — Гран-при — в этом году получила лента венгерского режиссера Ласло Немеша «Сын Саула», повествующая о Холокосте.

Действие драмы Немеша разворачивается в 1944 году в концлагере Освенцим. В центре сюжета — два дня из жизни Саула Аусландера, заключенного из зондеркоманды лагеря. По должностным обязанностям он должен сжигать трупы других узников, и однажды он пытается по иудейскому обычаю захоронить тело мальчика, которого принял за своего сына.


Гран-при получила кинолента венгерского режиссера Ласло Немеша «Сын Саула».  Фото AP Photo

По общему признанию, эта картина стала самой пронзительной на фестивале. «Нашей целью было поместить зрителя в центр этого переживания, — рассказал на пресс- конференции Ласло Немеш. — Как мне кажется, Европу все еще преследует призрак Холокоста, эта тема все еще остается болезненной, особенно в Венгрии, где число депортированных было крайне велико».


Награды за лучшую режиссуру удостоен тайваньский
кинематографист Хоу Сяосянь. Фото AP Photo

Награды за лучшую режиссуру был удостоен тайваньский кинематографист Хоу Сяосянь за фильм «Убийца». Действие драмы разворачивается в средневековом Китае времен правления династии Тан. Главная героиня в исполнении Шу Ци — хладнокровная профессиональная убийца, ей поручено устранение мужчины, к которому у нее были чувства. Перед героиней встает непростой моральный выбор.


Приз за лучшую мужскую роль получил французский актер Венсан Линдон.  Фото AP Photo

Приз за лучшую мужскую роль получил французский актер Венсан Линдон. Он сыграл центрального персонажа в фильме «Закон рынка» французского режиссера Стефана Бризе.

В номинации «Лучшая женскую роль» победу разделили американка Руни Мара за фильм Тодда Хейнса «Кэрол» и француженка Эмманюэль Берко, сыгравшая в фильме Майвенн (полн. имя Майвенн Ле Беско) «Мой король».


В номинации «Лучшая женскую роль» победу разделили
американка Руни Мара и француженка Эмманюэль Берко.

Каннский кинофестиваль проходил с 14 по 24 мая на набережной Круазет. Всего в основной конкурсной программе участвовали 19 картин.