Беларусь ищет для приобретения оригинальные книги Франциска Скорины

Вопрос приобретения старопечатных белорусских книг за счет государственного финансирования может быть решен уже в нынешнем году, сообщил БелаПАН председатель Международной ассоциации белорусистов (МАБ), замдиректора Национальной библиотеки Алесь Суша.

По его словам, белорусское государство рассматривает возможность приобретения старых белорусских книг — старопечатных и первопечатных. «В том числе государство активно занимается поиском оригинальных книг Франциска Скорины, ведутся серьезные переговоры с коллекционерами. Если получится приобрести — будет замечательно», — заявил Суша.

Национальная библиотека Беларуси, отметил он, принимает активное участие в этой кампании по возвращению национального наследия. Уже есть на примете несколько старых изданий, которые хотелось бы приобрести в первую очередь, но какие конкретно — «пока держится в секрете», сказал глава МАБ.

На круглом столе «Франциск Скорина и его время» 29 мая в Минске, который проходил в рамках VI Международного конгресса белорусистов, бывший министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко посоветовал белорусским властям уделить больше внимания не созданию факсимильных изданий белорусских просветителей, а сконцентрироваться именно на поиске и возвращении оригиналов этих книг. «Я знаю двух-трех коллекционеров, которые могут предложить оригинальные книги Скорины. Один из них — в Москве», — сообщил он.

Кравченко подчеркнул, что к деятельности белорусистов нужно подключать «правительство и финансистов», чтобы они знали, чем занимаются эти ученые и специалисты, и «просить у них денег» для возвращения артефактов, которые относятся к Беларуси.

«Белорусское культурное наследие вымывается, раскупается другими государствами. Почему миллионер — частное лицо из Украины, который занимается металлургией, приезжает в Варшаву и покупает слуцкий пояс? Это наше наследие, наша честь и достоинство, и мы отказываемся от этого?» — подытожил Кравченко.