В Полоцке нашли печать Евфросинии Полоцкой XII века

Накануне празднования Дня города Полоцка и Дня памяти преподобной Евфросинии Полоцкой (5 июня) белорусские и российские ученые завершили раскопки на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря. Ученые обнаружили необыкновенный артефакт — старинную актовую печать самой Евфросинии Полоцкой. Ее презентация назначена на 10:00 в четверг, 4 июня. Жители и гости города смогут посмотреть ее в течение 4 дней (4, 5, 6, 7 июня) в Художественной галерее, сообщили в Полоцком райисполкоме.

Находку планируют добавить в экспозицию стенописи, которая была сняла со стен Спасо-Преображенского храма и сейчас представлена в Художественной галерее Полоцка, сообщает БЕЛТА.

По словам представителя райисполкома, найденная печать — очередное подтверждение значимости и уникальности личности святой. Находка свидетельствует о том, что монастырь в ХII веке представлял собой не только крупный духовный и культурный, но также общественно-политический центр, где активно велась переписка, а «преподобная Ефросиния Полоцкая скрепляла документы своей печатью».