Хаданович: в этом году в премии Гедройца была интрига

Обладателем главного приза IV литературной премии имени Ежи Гедройца стал Виктор Казько с книгой «Час збіраць косці». Церемония награждения состоялась 1 июня в минском отеле «Ренессанс».

Помимо этого Казько награжден специальным призом по результатам читательского голосования, сообщает БелаПАН.

В качестве главного приза писатель получил чек на 10 тыс. евро от Idea Bank — партнера премии.

Татьяна Борисик со сборником «Жанчына і леапард» стала лауреатом премии II степени и получила сертификат на месячную поездку в Балтийский дом творчества писателей и переводчиков в шведском городе Висбю.

Лауреатом премии III степени жюри назвало Альгерда Бахаревича с книгой «Дзеці Аліндаркі». Писателя наградили стипендией на творческую поездку в латвийский Вентспилс.

Все шестеро претендентов на получение премии, включая Антона Франтишка Брыля с книгой «Ян Ялмужна», Андрея Гуцева с «Кнігай зданяў» и Сергея Дубавца с книгой «Сіні карабель у блакітным моры плыве», награждены почетными дипломами финалистов.

В нынешнем году победителей определила коллегия жюри, в которую вошли писатели Владимир Орлов, Игорь Бобков и Андрей Федоренко, переводчицы Малгожата Бухалик и Анна Янкуто, литературоведы Анна Кислицына и Тихон Чернякевич, литератор и художник Адам Глобус.

Литературная премия имени Ежи Гедройца была учреждена 28 декабря 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу прозы, изданную (в бумажном или электронном варианте) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссе. Учредителями выступили посольство Польши в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

Виктор Казько: «Я бы премию дал каждому. Чего жалеть? Опять же, белорусская беда, что у нас нет меценатства.

Я знаю Чергинца, я знаю, как он пишет, я был редактором его первой повести в журнале «Неман». Меня удивляет плодовитость этого человека».

Андрей Хаданович, председатель Белорусского ПЕН-центра: «Мне кажется, что в этом году как никогда в премии Гедройца была интрига. До конца жюри не открывало всех карт, а болельщики размышляли, что победит — опыт или молодость, заслуги безусловного аксакала белорусской литературы, мудрого, заслуженного писателя, который сам по себе является знаком качества, или достижения молодой интересной литературы. Впервые я не был в жюри, поэтому я не голосовал.

Безусловно, Виктор Казько — это синоним белорусской прозы. И много кто удивился бы, если бы он в этом году не получил премию».




Оставьте комментарий (0)