Фестиваль белорусской песни в Молодечно вернулся в душевные 90-е

На концерт-открытие билеты были проданы за две недели до начала фестиваля. Это хороший знак — публика знает и любит белорусскую песню…

Вечером 5 июня в Молодечно состоялось открытие XV Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Концерт-открытие назывался «Беларусь Незалежная ў песнях і вершах».

города Геннадий Карпенко, идейным вдохновителем — народный артист Беларуси, профессор Михаил Финберг.

С тех пор утекло много воды, фестиваль знал взлеты и падения. «В Молодечно я с самого первого фестиваля, — рассказал сегодня корреспонденту Naviny.by композитор Олег Елисеенков. — Вчера мы разговаривал за кулисами с Сашей Солодухой и единодушно отметили, что вернулась та замечательная душевная атмосфера 93-94 годов.

Концерты первых фестивалей проходили на стадионе, вместо гримерок были раздевалки спортсменов, теперь у фестиваля появился свой дом — амфитеатр, всем стало значительно комфортнее, но все же атмосферу создают люди, а не стены. Могу сказать, что вчера был просто счастлив, исполняя вместе с Анатолием Ярмоленко песню «Прыязджайце да нас у Беларусь» — чувствовал тепло зала».

Это правда, песню публика принимала на ура!

Еще одна постоянная участница фестиваля Инна Афанасьева отметила, что «он незабываем, неповторим и ярок». «Добрые традиции — дружеская атмосфера, лучшие песни — все это сохранились. Я наблюдала, как люди прогуливались по красивому парку возле амфитеатра, видела их прекрасное настроение, и это здорово», — сказала Инна Афанасьева.

Город очень красивый, уютный, видно, что жители его любят и фестиваль для них — долгожданный и любимый праздник. Нельзя не отметить безупречную работу городских властей, Дворца культуры, на который ложится основная организационная нагрузка — все сделано толково, добротно.

Если сравнивать с Витебском в период «Славянского базара», то в Молодечно уютнее, спокойнее, по-домашнему.

Лучшие песни

Перед режиссерско-постановочной группой концерта стояла непростая задача: выбрать наиболее популярные песни за последнюю четверть века. Не стану перечислять все песни, их можно будет услышать сегодня в телетрансляции концерта, отмечу лишь те, которые публика принимала особенно тепло: «Прыязджайце да нас у Беларусь», «Мой родны кут», «Перамога», «Княжна», «Жаўраначка», «Мелодыя кахання», «Листок календаря», «Замова», «Не забывай», «Першы снег», «Верное сердце», «Полька беларуская».

Как всегда, самые громкие аплодисменты достались Анатолию Ярмоленко, Ядвиге Поплавской, Александру Тихановичу, Александру Солодухе, Инне Афанасьевой, Олегу Семенову, БГА «Песняры».

Были особенно удачные номера: песня Владимира Будника и Александра Алпеева «Перамога» в исполнении Олега Семенова. Сильная песня, грамотно подобранный видеоряд и великолепное исполнение. «Жаўраначка» — настоящий хит 90-х годов. Думаю, в свое время юной Алесе все-таки было приятно, когда ее называли жаўраначкай. Теперь песню исполнили молодые артисты, а юная публика — танцевала. Взрослые затанцевали на «Польке белорусской»!

Эксперимент с приглашением драматических артистов не просто оправдал себя, но и оказался удачным. Как и подбор стихов. В частности, прозвучало знаменитое стихотворение Владимира Короткевича «Беларуская песня» в исполнении Павла Харланчука-Южакова, Валентины Гарцуевой, Виктора Манаева, Андрея Новика  и Елены Дубровской.

Среди неудач концерта назову подтанцовки. Понятно стремление вывести на сцену студентов, сделать концерт ярче. Но увы. Анастасия Тиханович в красивом платье, с вечерней прической поет нежную лирическую песню «Мелодыя кахання», а рядом с ней показывают некие акробатические упражнения парни в майках-алкоголичках. Пожалуй, только выступление Виктории Алешко сопровождала удачная балетная группа.

Солист ансамбля «Неруш» нарядился в кепку, сапоги и брюки-галифе — в ХХI веке это выглядит неуместным, совершенно не гармонирует с народными костюмами солисток. Как и костюмы арт-группы «Беларусы» не гармонировали с репертуаром.

В Молодечно все равны

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Беларуси, Минской облисполком, Молодечненский райисполком и телеканал СТВ. Несмотря на столь солидных учредителей, артисты работают на фестивале бесплатно.

«Так не должно быть, — уверена Инна Афанасьева. — Работа должна быть оплачена. Рано или поздно человек перестает работать за идею, тем более что наша работа требует немалых финансовых вложений».

Коллегу поддержал и Олег Елисеенков: «Бесплатно выступать, конечно, неправильно. Но есть понимание, почему так сейчас происходит. Не скажу, что это уж очень обидно. Гораздо хуже, когда на других мероприятиях заезжим артистам платят большие деньги, а белорусам — по остаточному принципу. В Молодечно мы все были в равных условиях, поэтому нет неприятного осадка на душе.

По большому счету, фестиваль — это статусное мероприятие, работающее на популяризацию артиста, а не на заработок. Однако я полагаю, что нужно продумать и возможность проведения коммерческих мероприятий в рамках фестиваля. Заполненный зал показал, что людям интересная белорусская песня, белорусские артисты».

На концерт-открытие билеты были проданы за две недели до начала фестиваля. Как сообщили организаторы, билеты покупали не только жители Молодечно, но и других городов нашей страны. В общем, это хороший знак: публика знает и любит белорусскую песню.