Новое прочтение «Кармен» Жоржа Бизе покажут в Минске 14 июня

 

Премьера в истории Национального академического Большого театра оперы и балета сценической версии оперы «Кармен» Жоржа Бизе станет восьмой, сообщает БелаПАН.

Она состоится 14 и 16 июня, рассказал первый заместитель генерального директора Большого театра Владимир Рылатко.

«Без сомнения, «Кармен» — самая знаменитая французская опера и одно из самых популярных в мире произведений, — сказал он. — Она занимает второе место после «Богемы» в мировом опросе, и залы на ней всегда полны. При постановке новой версии нам хотелось, чтобы появился свежий музыкальный материал, новая партитура. Мы проделали за полтора года очень большой путь, появились новые режиссерские вставки. На сцене танцуют артистки не балета, а хора, и это были сложные репетиции. Каждый раз новая версия нашего театра — это приближение к настоящему Бизе».

Для режиссера-постановщика оперы Галины Галковской, по ее словам, первой сложностью работы над постановкой было «оправдать Кармен». Галковская подчеркнула, что ее главной задачей было «раскрыть народную драму Бизе через дух народа».

Дирижер-постановщик Андрей Галанов отметил: «В постановке очень многое осталось от Эрнеста Гиро, но у нас история с диалогами, они наполнены и отыграны, прожиты — нам есть что сказать. Нашим общим решением было оставить только музыку Бизе. Кроме того, мы отказались от больших балетных сцен, это чистая опера».