Уроженка Беларуси Надежда Кучер выиграла престижный конкурс оперных певцов в Кардиффе

Уроженка Беларуси Надежда Кучер стала победительницей престижного международного конкурса оперных певцов Би-би-си в Кардиффе (Великобритания), сообщает БелаПАН.


Фото bbc.co.uk

В финале, который прошел 21 июня в концертном зале Святого Давида, Кучер состязалась с 12 оперными певцами со всего мира. В качестве приза она получила 15 тысяч фунтов стерлингов и возможность исполнить часть нового произведения шотландского композитора Джона Ланна на фестивале BBC Proms в 2016 году.

Надежда Кучер родилась 18 мая 1983 года в Минске. В 2003-м с отличием окончила отделение музыковедения Минского музыкального училища имени Михаила Глинки, в 2011-м — отделение сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории. Лауреат конкурса вокалистов международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» (Беларусь), конкурсов Бибигуль Тулегеновой (Казахстан), Ирины Богачевой и «Золотая маска» (Россия), обладательница Гран-при и приза зрительских симпатий международного конкурса вокалистов в Голландии.

Кучер впервые вышла на оперную сцену в 2007 году, исполнив партию Марфы в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербургской консерватории. В 2009-м выступала на сцене Михайловского театра Санкт-Петербурга. Первый сольный концерт дала в 2010 году в Пекинском концертном зале. В настоящее время — солистка Пермского театра оперы и балета.