На закрытии «Славянского базара» Лукашенко говорил о мире

Президент Беларуси отметил, что витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами...


Вечером 13 июля в Витебске торжественно закрылся «Славянский базар». В этом году фестиваль проводился уже в 24-й раз. На церемонии закрытия было названо имя победителя конкурса исполнителей эстрадной песни и вручен специальный приз президента Беларуси.



Выступая со сцены Летнего амфитеатра, Александр Лукашенко отметил, что витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами.



«И вот я говорю «мир», «мир», «взаимопонимание». Вы знаете, это не на злобу дня, мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире. Поэтому мир, мир и еще раз мир», — подчеркнул белорусский руководитель.



«Мы постоянно должны заботиться о продвижении нашей славянской культуры, ее интеграции в мировое пространство, — отметил он. — Если мы не боремся за свое место под солнцем, мы обязательно его потеряем. Более того, мы столкнемся с теми конфликтами, которые уже происходят у нас на земле».


Александр Лукашенко ставит свою подпись на символическом голубе мира

В этом году специальная награда президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» была вручена народному артисту Азербайджанской ССР, заслуженному деятелю искусств Республики Дагестан, доктору искусствоведения, профессору Поладу Бюльбюль-оглы, который был председателем жюри конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015». А чуть ранее на Аллее звезд была открыта именная звезда Полада Бюльбюль-оглы.



Еще один специальный приз президента Беларуси «За яркое исполнение песен славянских народов» получила участница конкурса исполнителей эстрадной песни Анна Твердоступ из Украины.



Обладателем Гран-при конкурса «Витебск-2015» стал Димаш Кудайберген из Казахстана.

Кстати, в детском конкурсе победу праздновала также представительница этой страны — Луиза Нуркуатова.


Обладательница первой премии Валерия Грибусова (Беларусь)


Саша Немо


Нюша


Алена Ланская



Фото Сергея Серебро