«Влюбленные над городом». В Витебске отметили 100-летие свадьбы Марка и Беллы

Любовь к Белле, главной женщине его жизни, его музе, подарила великому художнику чувство полета, во многом определив его художественное мышление...

В Витебске празднично отметили 100-летие свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд. Для этого в городе подготовили культурный проект «Свадебная феерия «Влюбленные над городом».

Считается, что любовь к Белле, главной женщине его жизни, его музе, подарила великому белорусскому художнику чувство полета, во многом определив его художественное мышление. Марк и Белла стали мужем и женой 25 июля 1915 года.

Торжества в Витебске начались 24 июля открытием выставки российского фотохудожника Сергея Воронина «100 мадонн», которая стала началом нового фотопроекта «Городу Марка Шагала посвящается…», над которым работают, кроме Сергея Воронина, еще пять 5 фотохудожников из России. Результатом проекта будет большая экспозиция их работ о Витебске в Москве.

Кульминацией празднования юбилея стали воздушно-цирковое представление на площади 1000-летия и символический свадебный обряд во дворе дома-музея Марка Шагала на Покровской улице, которые прошли 25 июля.

В шоу, официально открывшем проект, приняли участие около 150 артистов из Витебска и Орши: здесь были танцоры, пары в свадебных платьях, ангелы на ходулях, а четырех воздушных гимнастов, используя автовышки, подняли в воздух.

С площади 100-летия артисты Евгений Лукьянов и Александра Шевченко, которые играли Марка и Беллу, в карете отправились в дом-музей Шагала, где состоялся обряд бракосочетания по еврейской традиции — хупа. Его провел раввин общины прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович.

Кроме того, 25 июля в Витебске открылись традиционные «Шагаловские чтения», которые продлятся два дня. Они проходят уже в 25 раз, участие принимают 14 исследователей из Беларуси, России, Латвии, Японии, США.

Доклады, представленные на чтениях, посвящены исследованию эпистолярного наследия Марка Шагала, открытию в Витебске школы искусств, последним годам жизни художника в России и годам пребывания в Соединенных Штатах Америки. Часть докладов посвящена освещению творческого наследия Марка Шагала, жизни и творчеству его современников.