Глава ТБМ: кодификация законов приведет к коллапсу в сфере культуры

 

«Самое страшное» в грядущей кодификации заключается в том, что «отменят отдельные законы», заявил председатель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Олег Трусов.

25 августа в Минске на заседании круглого стола, посвященного альтернативному законопроекту о культуре, который разрабатывается силами политических и общественных деятелей он заявил: «Перестанут действовать законы о культуре, библиотечном и музейном деле, начнется полный коллапс. Так уже сделали с Кодексом об образовании, но тогда было отменено только несколько законов об образовании, а в нынешнем случае отменяются все базовые законы по культуре».

«Получится хуже. Возьмем, например, закон о реставрации. Сейчас в нем, к примеру, пятьдесят статей, а в кодексе оставили тридцать. Значит, [в законодательстве] будет больше дырок, будут больше сносить… Я против кодекса как такового», — добавил Трусов.

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов в свою очередь подчеркнул, что кодексы «фактически разрушают и зачищают правовое пространство, делают его неправовым», а также «открывают широкий путь для произвола чиновников». По его мнению, Беларуси нужно не кодифицированное законодательство, а «конкретные законы, которые имеют точную цель, регулируют какую-то сферу отношений», сообщает БелаПАН.

«Нужны живые, действующие законы», — подытожил Пастухов.

Министерство культуры, разработчик проекта профильного кодекса, включило в этот документ положения законов о культуре, библиотечном деле, музейном деле, народном искусстве и промыслах, творческих союзах, кинематографии, об охране историко-культурного наследия Беларуси и других нормативно-правовых актов.

Как ожидается, Кодекс о культуре будет рассмотрен депутатами на осенней сессии Палаты представителей Национального собрания.