В Бресте впервые экспонируются картины Дмитрия Стеллецкого

 

В Бресте в музее «Спасенные художественные ценности» открылась выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа», сообщает БЕЛТА.

Картины впервые экспонируются в Беларуси — на исторической родине автора. Парный портрет «Бояре» написан маслом на холсте, как предполагается, в первой трети ХХ века. Выполнено произведение в традиционной для художника манере, который работал в стиле русского модерна. Создавая свои полотна, он использовал традиции древнеславянского искусства. На творчество Стеллецкого вдохновляли православная вера и народное творчество.

«В нашем музее хранятся произведения выдающихся авторов: Айвазовского, Врубеля, Виноградова. Но Дмитрий Стеллецкий принадлежит к кругу наиболее значимых для нас художников. Потому что он родился в Бресте, возрождал и творчески развивал традиции древнеславянского искусства, которое берет корни в византийском искусстве. Они родственны. Творчество Стеллецкого это наглядно демонстрирует», — отметила заведующая филиалом «Спасенные художественные ценности» Брестского областного краеведческого музея Ирина Тарима.

Дмитрий Стеллецкий родился в 1875 году в Бресте в семье военного инженера, который был приглашен для реконструкции Брест-Литовской крепости. Мастерству живописи будущий всемирно известный художник обучался в Академии художеств в Санкт-Петербурге. С 1914 года он жил и творил в Париже, где прослыл посланником русской культуры за рубежом. Всего в Беларуси хранится четыре картины Дмитрия Стеллецкого, две из них сейчас экспонируются в городе над Бугом. Идея проведения выставки принадлежит ОАО «Белгазпромбанк» - организатору проекта «Арт-Беларусь», который направлен на возвращение в страну предметов культурного наследия. Выставка «Стеллецкий. От Брест-Литовска до Парижа» приурочена к акции «Брест — культурная столица Беларуси» и будет экспонироваться в Бресте до 17 сентября.