Лидер этно-трио «Троіца» — в ритуальном путешествии во времена предков

Свой новый моноспектакль «Споведзь пад стрэхамі» Иван Кирчук представил на фолк-фестивале «Камяніца».

Фольклорист, лидер этно-трио «Троіца» Иван Кирчук представил свой новый моноспектакль «Споведзь пад стрэхамі» на фолк-фестивале «Камяніца» 5 сентября в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо (Минский район).

«Споведзь пад стрэхамі» — третий моноспектакль Ивана Кирчука. Ранее он уже знакомил белорусскую публику с этнопостановками «Дарожка мая» и «Сонцам асвячуся…». Вместе со студентами-фольклористами Кирчук также показывал спектакль-ритуал «Варажбіт».

Представление прошло в здании бывшей церкви. Кирчук показывал спектакль трижды, всегда с аншлагом. Перед выступлением фольклорист говорил зрителям, что «решил подготовить программу, как для самых маленьких, так и для взрослых», поскольку «молодежь может понять увиденное таким образом, а взрослые помогут им понять по-другому».

«Программа называется «Споведзь пад стрэхамі», потому что это сейчас в музее очень весело — звучит музыка, поют песни, — отметил музыкант. — Но чаще бывают дни, когда эти домики стоят молчаливые, каждый хранит свою атмосферу, свои небольшие тайны наших дедов и бабушек, от которых мы происходим».

В своем произведении Кирчук показал, как христианские традиции белорусов сочетались с языческими славянскими верованиями. На фоне смены пор года фольклорист показал духовную цикличность жизни предков — с обрядовыми песнями, заговорами, текстами-оберегами.

Свое ритуальное путешествие во времена предков он начал с традиционных песен, призывающих весну. «Весну звали по-разному, та была еще далеко, ее не было видно, но ее звали… Когда весна приходила, радовались дети, выгоняли в поле коровок. Считалось, что коров оберегал святой Юрий», — рассказывал Кирчук, одновременно исполняя народные «весенние» песни.

С наступлением «лета» в спектакле фольклорист стал исполнять народные песни про русалок, обращение к воде. Летом, отметил Кирчук, белорусы непременно праздновали Купалье. «К сожалению, мы никогда не увидим настоящее Купалье, когда жрецы готовили костер, надевали маски и встречали Солнце», — отметил он и исполнил несколько купальских песнопений.

Работая в поле, белорусы обращались к хлебам, к духу-хранителю зерна — Раю, сказал Кирчук и спел песню «Раёк», которую часто исполняет трио «Троіца». С уборкой хлеба приходила осень, а с ней и пора свадеб. С помощью масок фольклорист показал живую зарисовку, как проходило сватовство, какие обряды проводили со свадебным караваем, как оберегали молодых и, конечно, какие свадебные песни исполняли предки.

С приходом зимы наступал пост, когда бытовые песни «нельзя было петь». Однако предки в это время, по словам Кирчука, начинали исполнять «постовые песни, которые нельзя было петь ни в какое другое время». Ближе к Рождеству доставали маски колядовщики.

С помощью батлейки фольклорист рассказал библейскую историю про иудейского царя Ирода, который, услышав весть о рождении Спасителя, приказал казнить младенцев в Вифлееме.

После музыкант, сменяя традиционные маски народных персонажей и зверей, исполнил колядовые песни.

 


  • Лидер этно-трио «Троіца» — в ритуальном путешествии во времена предков === на фоне христианских икон? какие это предки...
  • а кого он копирует своим головным убором на 2-ой фотке? не меня ли? Этно-трио «Троица» — белорусский этно-ансамбль, лидером которого является известный собиратель фольклора Иван Киркук. Коллектив образован в 1996 году. а этот трэк 1987 года: http://su0.ru/Ge2t
  • В своем произведении Кирчук показал, как христианские традиции белорусов сочетались с языческими славянскими верованиями. === бо мусили... не? разве не огнём и мечом крестили?
  • что он там напевает, нечто из себя корча, "бог стварыу человека, стварыу яго з зямли, бо ён - зямля (голем?!) и у землю пойдзе... бо это уже новое, авраамическое... славянство имманентно, как и буддизм (бога нет), славяне поклонялись солнцу (поэтому Ра), и древние славяне сжигали своих предков, как и буддисты...
  • и последние слова, что он напел, уже авраамические... и не двусмысленные... ДОРОЖЕНЬКА Ты дороженька, ты Господняя, А никто же по тебе да не хаживает. Тут шли-прошли да три ангели. Да три ангели, три архангели, Да и шли они, вели душу грешную. Да вели они, вели, всё выспрашивали: «Отчего же ты, душа, мимо раю прошла? Мимо раю прошла - к нам у рай не зашла? Как у нашем у раю да жить весело. Да жить весело, только некому.
  • [quote="boy george"] бо ён - зямля (голем?!)[/quote] Го́лем (ивр. ‏גולם‏‎‎‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний — по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины. Весьма распространённая, возникшая в Праге еврейская народная легенда об искусственном человеке («големе»), созданном из глины для исполнения разных «чёрных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и главным образом для предотвращения кровавого навета путём своевременного вмешательства и разоблачения. http://su0.ru/S568
  • [quote="boy george"]славянство имманентно, как и буддизм (бога нет)[/quote] парадокс в том, что ВСЁ есмь бог, а не где-то он там... вне него ничего нет...
  • [quote="boy george"]парадокс в том, что ВСЁ есмь бог, а не где-то он там... вне него ничего нет...[/quote] Согласно христианскому учению, всё сущее в при­роде было сотворено Богом или дано Им. В этом заключена идея совершенной отдачи. Но если вы считаете, что Бог сотворил человека и что вы как-то отделены от Него, то вы можете склониться к мысли, что вы сами наделены способностью со­здавать нечто отдельное, нечто, не данное Им. Например, мы создаём самолёты и автострады. И когда мы повторяем: «Я создаю, я создаю, я со­здаю», то вскоре забываем, кто же оно это «я», создающее различные вещи; мы вскоре забываем о Боге. Это опасность, таящаяся в человеческой культуре. На самом деле, созидать с помощью «большого я»— значит давать; мы не можем сози­дать и присваивать себе созданное, так как всё создано, сотворено Богом. Об этом нельзя за­бывать. Но поскольку мы всё-таки забываем, кто произвёл творение и причину этого творения, то привязываемся к ценности с точки зрения мате­риальной или денежной. А она ничто в сравнении с абсолютной ценностью — ценностью творения Божьего. Даже если что-то и не представляет собой материальной или относительной ценности для нашего «маленького я», оно само по себе имеет абсолютную ценность. Быть непривязанным к чему-то — значит понимать его абсолютную, ис­тинную ценность. Всё, что вы делаете, должно быть основано на таком понимании, а не на матери­альных или эгоцентричных представлениях о ценности. http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/s-suzuki/s-suzuki2.htm