Лидер этно-трио «Троіца» — в ритуальном путешествии во времена предков

Свой новый моноспектакль «Споведзь пад стрэхамі» Иван Кирчук представил на фолк-фестивале «Камяніца».

Фольклорист, лидер этно-трио «Троіца» Иван Кирчук представил свой новый моноспектакль «Споведзь пад стрэхамі» на фолк-фестивале «Камяніца» 5 сентября в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо (Минский район).

«Споведзь пад стрэхамі» — третий моноспектакль Ивана Кирчука. Ранее он уже знакомил белорусскую публику с этнопостановками «Дарожка мая» и «Сонцам асвячуся…». Вместе со студентами-фольклористами Кирчук также показывал спектакль-ритуал «Варажбіт».

Представление прошло в здании бывшей церкви. Кирчук показывал спектакль трижды, всегда с аншлагом. Перед выступлением фольклорист говорил зрителям, что «решил подготовить программу, как для самых маленьких, так и для взрослых», поскольку «молодежь может понять увиденное таким образом, а взрослые помогут им понять по-другому».

«Программа называется «Споведзь пад стрэхамі», потому что это сейчас в музее очень весело — звучит музыка, поют песни, — отметил музыкант. — Но чаще бывают дни, когда эти домики стоят молчаливые, каждый хранит свою атмосферу, свои небольшие тайны наших дедов и бабушек, от которых мы происходим».

В своем произведении Кирчук показал, как христианские традиции белорусов сочетались с языческими славянскими верованиями. На фоне смены пор года фольклорист показал духовную цикличность жизни предков — с обрядовыми песнями, заговорами, текстами-оберегами.

Свое ритуальное путешествие во времена предков он начал с традиционных песен, призывающих весну. «Весну звали по-разному, та была еще далеко, ее не было видно, но ее звали… Когда весна приходила, радовались дети, выгоняли в поле коровок. Считалось, что коров оберегал святой Юрий», — рассказывал Кирчук, одновременно исполняя народные «весенние» песни.

С наступлением «лета» в спектакле фольклорист стал исполнять народные песни про русалок, обращение к воде. Летом, отметил Кирчук, белорусы непременно праздновали Купалье. «К сожалению, мы никогда не увидим настоящее Купалье, когда жрецы готовили костер, надевали маски и встречали Солнце», — отметил он и исполнил несколько купальских песнопений.

Работая в поле, белорусы обращались к хлебам, к духу-хранителю зерна — Раю, сказал Кирчук и спел песню «Раёк», которую часто исполняет трио «Троіца». С уборкой хлеба приходила осень, а с ней и пора свадеб. С помощью масок фольклорист показал живую зарисовку, как проходило сватовство, какие обряды проводили со свадебным караваем, как оберегали молодых и, конечно, какие свадебные песни исполняли предки.

С приходом зимы наступал пост, когда бытовые песни «нельзя было петь». Однако предки в это время, по словам Кирчука, начинали исполнять «постовые песни, которые нельзя было петь ни в какое другое время». Ближе к Рождеству доставали маски колядовщики.

С помощью батлейки фольклорист рассказал библейскую историю про иудейского царя Ирода, который, услышав весть о рождении Спасителя, приказал казнить младенцев в Вифлееме.

После музыкант, сменяя традиционные маски народных персонажей и зверей, исполнил колядовые песни.