Сказки, музыка, спектакли – на празднике-фестивале «Казачны джэм» в Минске

В минском Центре современных искусств 26 сентября пройдет первый праздник-фестиваль сказок для детей и взрослых «Казачны джэм», сообщила журналистам арт-директор мероприятия Наталья Леванова.


Театр света и тени «Дом солнца». Фото: souldom.dvizhenie.by

В празднике примут участие 12 коллективов: беби-театр «Бусы», творческая мастерская Анны и Павла Харланчук-Южаковых «Горад сяброў», кукольный театр «БуСемаПа», театры «Люди и куклы», «Троллейбус в лесу», театр кукол, света и тени «Дом солнца», «Цыбулькавы театр», музыкальные группы «Горынь», Vuraj и др. Гость фестиваля — преподаватель актерского мастерства для детей Агнешка Хакизимана (Польша), которая проведет с детьми «Встречу с африканскими сказками» на польском языке с переводом на русский.

Посетители смогут не только познакомиться с театром, но и послушать старинные сказки, живую музыку, принять участие в многочисленных мастер-классах. «Цель проекта — помочь детям и родителям найти общие интересы в том, что связано с рассказыванием историй и сказок, присоединиться к богатым национальным культурным традициям, связать между собой разные поколения», — сказала Леванова.

Праздник будет разделен на две части: с 10.30 до 15.00 и с 15.00 до 19.00. Чтобы зрители могли посмотреть как можно больше спектаклей, они будут идти одновременного на нескольких площадках и повторяться два раза: в утренней части в 11.00 и 12.30, в дневной — в 15.00 и 16.30. Мероприятия рассчитаны как на самую младшую (1-5 лет), так и на среднюю аудиторию (6-10 лет).

По мнению создательницы театра «Картонка», лидера кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» Светланы Залесской-Бень, сегодня театр для детей переживает тяжелый кризис. «Будущее детского и подросткового театра — именно за малыми формами, малые залы — его спасение, — считает она. — Большой театр должен сегодня приложить очень много усилий, чтобы привлечь зрителя и удержать, чтобы составить конкуренцию компьютеру, а в маленьком театре есть чудо оживления, которое никакой компьютер не компенсирует . Чем меньше зал, тем теснее контакт ребенка с актерами — глаза в глаза, когда для актера зритель не безликая масса, а конкретный человек, живой отклик».

Стоимость билетов на праздник: одна часть программы для детей — 20 тыс. рублей, для взрослых — 50 тыс. Билеты на весь день можно приобрести за 40 и 100 тыс. рублей соответственно. Все средства от продажи билетов будут переданы на достройку нового здания детского хосписа. По договоренности с организаторами маленькие пациенты детского хосписа вместе с родителями смогут посетить праздник сказки бесплатно.

Организаторами мероприятия выступили Центр современных искусств (ЦСИ), Центр экспериментальной драматургии при поддержке компании velcom.