22 постановки, 7,5 тысячи зрителей. В Бресте закрылся фестиваль «Белая вежа»

Вечером 19 сентября спектаклем «Паўлінка» Национального академического театра имени Янки Купалы в Бресте завершился XX Международный театральный фестиваль «Белая вежа».

В нынешнем году, с учетом специфики юбилейной программы, оргкомитет фестиваля решил не определять лучший спектакль. По этой же причине Гран-при не вручался и на десятой «Белай вежы», отмечает БелаПАН.

Основу афиши фестиваля в этом году составили спектакли 12 театральных коллективов — обладателей Гран-при «Белай вежи» прошлых лет. Около 7,5 тысячи зрителей смогли посмотреть 22 постановки.

Выступая на церемонии закрытия фестиваля, заместитель председателя оргкомитета «Белай вежи» глава Брестского горисполкома Александр Рогачук назвал нынешний театральный форум особенным, поскольку он проходил в год, когда Брест объявлен культурной столицей Беларуси.

На заседании круглого стола по итогам фестиваля критики отмечали, что в этом году помимо разнообразия театральных форм и направлений были представлены спектакли, которые можно назвать настоящими событиями в театральном мире.

Белорусский театральный критик Людмила Громыко отметила постановки «Тартюф» Белорусского государственного театра кукол, «Дзяды» Брестского академического театра драмы, «Вишневый сад» Государственного молодежного театра Литвы, «Фро» Рижского государственного русского театра им. Чехова и «Самозванец» Брестского театра кукол.

«Невероятно ценно, что на «Белай вежы» есть театры кукол, — подчеркнула в свою очередь театральный критик из Эстонии Этери Кекелидзе. — И то, что организаторы всегда приглашают такие коллективы, делает фестивальную программу еще интереснее».

Участники круглого стола отмечали, что в целом фестиваль «Белая вежа», на котором за все годы его проведения выступили коллективы из 55 стран, дает возможность увидеть тенденцию развития мирового театрального процесса, а участие в нем аутентичных коллективов — представить, как развиваются национальные театры.