Гендиректор Госфильмофонда: я не говорил, что Лукашенко даст на фильм с Депардье 2 млн долларов

Тем временем в интернете появились версии, что все деньги уйдут на гонорар Жерару Депардье…

Газета «Известия» со ссылкой на гендиректора российского Госфильмофонда Николая Бородачева сообщила, что Александр Лукашенко выделит 2 миллиона долларов на фильм «Нормандия-Неман», где сыграет Жерар Депардье. Однако сам Бородачев в разговоре с корреспондентом Naviny.by опроверг эту информацию. «Меня неправильно поняли», — заявил он.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Беларусь стала партнером по фильму, как только Депардье встретился с Лукашенко

«Лукашенко дал 2 млн долларов: сразу после визита Жерара Депардье в Беларусь он вызвал министра финансов и велел выделить деньги. Сейчас ведутся работы, продюсер Жерара Арно Фрилли решает организационные вопросы», — передает слова Николая Бородачева газета «Известия».

Николай Бородачев
Николай Бородачев. Фото gosfilmofond.ru

«Меня неправильно поняли, — заявил сегодня гендиректор Госфильмофонда в разговоре с корреспондентом Naviny.by. — Я знаю, что Беларусь поддержала идею, но про бюджет можно говорить только по окончанию производства. Мы не знаем, сколько денег даст Лукашенко».

В апреле 2015 года все тот же Бородачев заявлял прессе, что «Нормандия-Неман» — это российско-французский фильм. После того, как Депардье побывал в Беларуси, к партнерам проекта добавили и нашу страну.

«Работая над фильмом «Нормандия-Неман», мы постараемся на основе свидетельств людей — участников тех событий, включая генерала де Голля, который описал их в своих мемуарах, воссоздать правду, реальную историю полка»,говорил Депардье, отмечая, что сыграет одну из главных ролей.

По словам Бородачева, французскому актеру дадут все-таки второстепенную роль — механика или подобного персонажа.

Французский истребительный авиаполк «Нормандия-Неман» воевал во время Второй мировой войны против гитлеровской коалиции. Его летчики совершили более пяти тысяч боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев.

В 1960 году на экраны вышел советско-французский фильм режиссера Жана Древиля «Нормандия-Неман».

 

В Министерстве культуры ничего не знают о выделении 2 млн долларов на фильм

Пока неизвестно, кто еще из актеров заявлен в этом фильме, а также, кто будет режиссером и сценаристом.

«Все эти вопросы находятся в процессе разработки», — говорит гендиректор Госфильмофонда, добавляя, что интерес к проекту проявила не только его компания, но также один из российских федеральных каналов.

Бородачев отметил также, что «Нормандия-Неман» будет многосерийным фильмом, съемки пройдут в 2016-2017 годах.

Источник в Министерстве культуры Беларуси называет информацию о том, что Лукашенко выделит на проект 2 млн долларов, новостной уткой:

«Я впервые слышу об этом, это ведь огромная сумма! Никакого решения по этому вопросу не принималось. Проект находится в стадии проработки. Пока вообще неясно, кто в нем будет участвовать и в каком объеме каждая сторона выделит финансирование. Мне вообще непонятно, какое отношение к этому имеет Госфильмофонд».

Основная функция Госфильмофонда — хранение фильмов и других киноматериалов, однако, по словам гендиректора, компания занимается также созданием и продвижением фильмов. «У нас есть свои киностудии», — отмечает он.

Василий Черник Ранее заместитель министра культуры Василий Черник заявлял, что «Беларусьфильму» поступило предложение от французской стороны предоставить павильоны для съемок фильма «Нормандия-Неман». На «Беларусьфильме» говорят, что решение по финансированию проекта пока не принималось.

«Нам ничего неизвестно, какая сумма будет выделена на этот фильм. Но так как разговор шел на более высоком уровне (Депардье обсуждал фильм лично с Лукашенко. — Naviny.by), возможно, мы не знаем всех деталей», — сообщили на киностудии.

Пресс-секретарь Министерства финансов Ирина Комар на вопрос, действительно ли министр встречался с президентом по поводу проекта «Нормандия-Неман» и будет ли выделено из бюджета 2 млн долларов на этот фильм, заявила, что «пока министерство ничего не будет комментировать по этому поводу».

Отметим, что в республиканском бюджете 2015 года на поддержку кинематографа заложено 65 млрд рублей — по сегодняшнему курсу это 3,7 млн долларов.

На Лукашенко Депардье отрабатывает старую схему

В кинематографических кругах говорят, что о поддержке фильма «Нормандия-Неман» есть принципиальное решение Лукашенко.

Андрей Курейчик«Сумма пока меняется, но надо понимать, что Депардье не просто так приезжал в Беларусь, чтобы покосить сено с Лукашенко, — говорит режиссер и сценарист Андрей Курейчик. — Жерар Депардье — бизнесмен, у него есть французская команда, которая занимается созданием кино. Эту команду нужно кормить, поэтому такие страны, как Россия и Беларусь — отличные вариант предложить третьесортное кино, заработать на этом деньги».

В 2013 году Депардье снялся в главной роли в фильме «Распутин», в создании которого как раз был задействован и Госфильмофонд.

Как признался актер, он рассказал о своем проекте Владимиру Путину и попросил у него помощи. Продюсером фильма, кстати, был выше упомянутый Арно Фрилли. Режиссер — Жозе Дайан, сценаристы — Венсан Фаржа и Филипп Бессон. Бюджет фильма составил 6 млн долларов, кассовые сборы — 1,7 млн долларов, рейтинг фильма — 5 из 10.

«В Беларуси, я думаю, будет та же схема: приедет французская команда, заработают деньги и уедут. Белорусы будут задействованы максимум в качестве обслуживающего персонала, — говорит Курейчик. — Депардье использует старую схему, как в России с Путиным. Тогда он пришел на благотворительный бал и сказал, что хочет сделать кино о России. Сейчас он приехал к Лукашенко покосить траву, чтобы сказать, что хочет сделать фильм про войну. Результат будет тот же, что с фильмом «Мы, братья…».


Жерар Депардье в роли Распутина

Гендиректор Госфильмофонда, кстати, подтвердил, что над проектом «Нормандия-Неман» будет работать французская команда Депардье, в частности, его продюсер Арно Фрилли.

Участие Депардье как актера в фильме — уже решенный вопрос, заявил Бородачев. Имена других «селебрити» пока не называют. Что касается гонорара Депардье, этот вопрос пока также без ответа. По данным Forbes, за роль в фильме «Астерикс и Обеликс на службе Ее Величества» (2012) он получил гонорар в размере 2,5 млн евро, за роль в фильме «Беллами» (2012) — 1,5 млн евро.

«Не надо верить Forbes, — говорит гендиректор Госфильмофонда. — Мы работали с Депардье по фильму «Распутин». Его гонорары гораздо меньше, он не такой человек».