Эдуард Ханок поставил точку в «Пугачёвщине»

В белорусском издательстве «Ковчег» вышла третья редакция скандальной книги автора теории творческих волн…

Народный артист Беларуси композитор Эдуард Ханок поставил точку в «Пугачёвщине», издав третью редакцию некогда нашумевшей книги. Вновь подвергнув российский шоу-бизнес выворачиванию наизнанку, маэстро остался убежденным в открытой им теории творческих волн. 

Эдуард Ханок

Первая книга «Пу-га-чёв-щи-на» была издана в 1998 году в Украине. И хотя в книге творческому рентгену была подвергнута вся современная эстрада, больше других досталось Алле Пугачевой — как символу и центру российского шоу-бизнеса того времени. Скандал случился грандиозный!

«Книга практически не продавалась. Причина… Как говорится, нет худа без добра — одни издательства отказывались печатать, другие — продавать уже напечатанную книгу, а некоторые сначала брали, но потом отказывались. Вероятно, сказывалась боязнь вызвать гнев Примадонны, ибо в то время ее влияние было еще очень сильно», — вспоминает в предисловии к третьей книге Эдуард Ханок.

Тогда книга в основном разошлась по заинтересованным — артистам и журналистам.

Вторая книга — «Пу-га-чёв-щи-на. 10 лет спустя» была издана в 2008 году в России. Эдуард Ханок вновь в присущей только ему манере определил ключевым личностям и событиям российской сцены их место в современной систем эстрадных координат.

«В ней я убрал излишнюю резкость в некоторых высказываниях, что привело к гораздо большему успеху книги среди профессионалов», — отметил Эдуард Ханок.

Хотя и во втором издании Примадонне было отведено особое место. В одной из глав Эдуард Ханок спрогнозировал появление детей у Пугачевой и Галкина. И не ошибся.

 

Третья книга (автор настаивает: третья редакция одной книги) «Пугачёвщина: конец истории. Три оттепели в жизни Примадонны» вышла в этом году в белорусском издательстве «Ковчег».

«Эта книжка не художественное произведение, поэтому и не предназначена для продажи. Я ее просто дарю белорусским и российским артистам, журналистам, некоторой части публики, передам книгу в библиотеки, со временем выложу в интернет», — поделился планами автор.

Книга вновь была подвергнута авторской редактуре и дополнена новыми материалами.

Впрочем, лучше всего о книге расскажут цитаты из нее, которые мы и предлагаем вашему вниманию.


Об Александре Пахмутовой

«В настоящее время сменился энергетический сектор, а потому ее новые песни, если и пишутся, в этом обновившемся потоке не работают. Отсюда невостребованность и, как следствие, остаточная волна. Неудивительно, что ее место лидера песенного цеха занял Игорь Крутой, но… выскажу спорную мысль: если песни Александры Пахмутовой весь советский народ и его вооруженные силы больше пели, то песни Игоря Крутого больше слушают, а потому будущее песен Крутого проблематично, ибо, как говорится… послушали и забыли… И дай бог, чтобы я ошибался!


О «Песнярах»

С уходом из жизни руководителя ансамбля Владимира Мулявина коллектив распался на несколько наследников бренда, дорабатывающих на имени и былой славе «Песняров». Чтобы хоть как-то обуздать расплодившиеся группы, Минкульт «назначил» главный ансамбль «Песняры». Это очень странно… представьте, объявляют: «Поет группа Beatles, а на сцену выходят… четверо неизвестных… а потому что это уже не Beatles, а поющие под Beatles. Так и здесь. Ведь «Песняры» — это же конкретные артисты! Это не «Блестящие» или «ВИА Гра»? Это же не «Хор Турецкого» или ансамбль Бабкиной и иже с ними «Доктор Ватсон»?..


О месте белорусов на «Евровидении»

За последние два года два белорусских исполнителя — Алена Ланская и Тео (Юрий Ващук) — подряд встали на 16-ю ступеньку «Евровидения». Плохо это или хорошо?..

Во-первых. Они впервые вышли в финал без российской помощи, к тому же на местном песенном материале (напомним, что и Агурбаш, и Колдуна готовил Филипп Киркоров) — и это уже победа!

Во-вторых, никто в Беларуси не заметил одну особенность их 16-го места:

а) кто из российских исполнителей занял 15-е место?.. Алла Борисовна Пугачева.

б) кто из российских исполнителей занял 17-е место?.. Филипп Бедросович Киркоров.

Так что эти молодые белорусские исполнители оказались в весьма приятной кампании, а потому для них это уже двойная победа!


Об известности за границей

Когда, например, читаешь в прессе о том, что Тамару Гвердцители открыл Парижу сам Мишель Легран — веришь этому. Но когда узнаешь, что «столица мира пала к ее ногам» — это перебор. Если бы это соответствовало действительности, мы бы об этом знали, как знаем о всемирной известности Дмитрия Хворостовского или Анны Нетребко.

Когда я слышу фразу, что такую-то наша эстрадную звезду знает весь мир, мне хочется поправить этих товарищей, объяснив им, что правильнее будет сказать: такая-то наша звезда просто объездила весь мир, а знают там, кроме перечисленных выше — Рихтера, Ростроповича, Вишневскую, Плисецкую, Спивакова с «Виртуозами Москвы»… Этот список можно продолжать до бесконечности, но все это, к сожалению, не имеет никакого отношения к нашей эстраде (шоу-бизнесу)…


Об Игоре Крутом

Нравится мне Игорь Крутой! Чем-то напоминает Владимир Ильича. Простой, как дедушка Ленин… доступный. В отличие от большинства звезд российского шоу-бизнеса не обременен большой охраной, нет проблем дозвониться или встретиться с ним. Нет сложной системы секретарш, которые, чувствуя настроение хозяина, вешают тебе лапшу: то вышел, то позвоните попозже и т.д., и т.п. Но про таких обычно говорят: «мягко стелет, да жестко спать», ибо хватка у него мертвая.

В тихом омуте черти водятся — это тоже о нем. Он даже отказывает в просьбах как-то уж очень мягко, как бы стесняясь, извиняясь. Но хотя от этого не легче, нет горечи, ибо не веришь в реальность произнесенного. И даже посылает так, что с удовольствием хочется пойти…

Это не взрывные люди, которые делают все с шумом… Правда, от этого шума рождается надежда, и небезосновательная, ибо такие люди, часто перегорев, могут пойти на компромисс. У Крутого все проще и интеллигентнее, зато безнадежнее.


О шансоне

Парадоксом явился тот факт, что если «наши» у них так и не смогли пока по-настоящему прославиться, то многие «бывшие наши», так и не ставшие там никем, запросто стали у нас всем. И на отечественную сцену вышел из американских ресторанов шансон! Появился Вилли Токарев со своим «хвостом, да чешуей», Люба Успенская на своем «Кабриолете», но ярче всех проявил себе Михаил Шуфутинский.


О Примадонне

«Ведь жизнь кончается не завтра», пела в свое время Примадонна… Это телесная, а вот творческая… Ведь хорошо известно, что истинный художник счастлив только до тех пор, пока «волнуется», т.е. творит! Ну а дальше… А дальше он просто «прозябает», чем-либо заполняя нетворческие дни (кино, вино, казино, «тусино»). И не имеет значения, в роскоши или нищете, с таким же «опустошенным» и превратившимся в «шута при Примадонне» Галкиным или без. Ведь реальная жизнь происходит «внутри» человека, а остальное всего лишь антураж, и если нет по-настоящему захватывающего дела, никакие замки, деньги и даже дети не помогут.

Еще раз повторюсь: творческая жизнь — это бумеранг, т.е. чем выше взлет, тем круче падение. К великому сожалению, эта расплата за бывший успех чаща всего приходится на финальную часть жизни и, особенно, в шоу-бизнесе.

Поскольку за последнее время Примадонна доказала, что кроме пения она ни к чему не приспособлена, финальная часть ее личной жизни, лишенная творческого потенциала, имеет все шансы оказаться весьма печальной… И дай бог, чтобы я ошибался…


Сам же Эдуард Ханок видит свое личное счастье в том, что у него «есть имя, песни, которые можно с удовольствием допевать, спокойно работать на будущее, занимаясь теорией творческих волн, и абсолютно не беспокоиться о признании этой работы современниками».