Посол Беларуси во Франции отметил юбилей Огинского и представил книгу Алексиевич на французском

В постоянном представительства Беларуси при ЮНЕСКО 9 октября прошло заключительное мероприятие, посвященное празднованию 250-летия со дня рождения выдающегося дипломата, политика и музыканта Михала Клеофаса Огинского. Оно состоялось по инициативе Беларуси, Литвы и Польши, 250-летие Огинского включено в Список памятных дат ЮНЕСКО на 2015 год.


Михал Клеофас Огинский.

Как сообщает пресс-служба белорусского посольства в Париже, торжественный вечер был организован постоянным представительством Беларуси при ЮНЕСКО и Белорусской государственной академией музыки (БГАМ) при поддержке франко-белорусской ассоциации «Жизнь в музыке».

Преподаватели и студенты БГАМ представили музыкально-хореографическую постановку «Клеофас. Вечная грусть полонеза», во время которой были исполнены произведения как самого Огинского, так и других композиторов.

Гостям мероприятия было также предложено ознакомиться с выставкой архивных материалов, посвященных Огинскому, подготовленной Государственным музеем истории музыкального и театрального искусства Беларуси.

С приветственным словом к гостям обратился посол Беларуси во Франции, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Павел Латушко. Он отметил вклад прославленного композитора в развитие белорусской и европейской культур. Дипломат также обратил внимание иностранных гостей на значимое событие для белорусской культуры — присуждение Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Он представил изданный во Франции перевод на французский язык ее книги «Чернобыльская молитва: Хроника будущего».

Торжественный вечер стал заключительным в ряде мероприятий, организованных постоянным представительством Беларуси при ЮНЕСКО по случаю всемирного празднования юбилея Огинского.

В течение 2015 года совместно с учреждениями культуры Беларуси и при поддержке ЮНЕСКО состоялись торжественный юбилейный бал, организованный при участии музея «Замковый комплекс «Мир», Гродненской капеллы и шоу-балета «Феерия», а также совместные концерты белорусских, литовских, польских и французских исполнителей в Париже. Эти мероприятия посетило около двух тысяч жителей Франции.