«Лістапад-2015»: «Мы, братья…» не покажут — покажут «ГараШ»

В этом году кинофестиваль будет посвящен памяти кинокритика Аллы Бобковой.

XXII Минский международный кинофестиваль «Лістапад», который пройдет с 6 по 13 ноября, будет посвящен памяти историка кино, кинокритика и одного из старейших членов команды кинофестиваля Аллы Бобковой, ушедшей из жизни на прошлой неделе. 

Как отметил на пресс-конференции 21 октября директор программ игрового кино «Лістапада» Игорь Сукманов, с уходом Бобковой страна потеряла «самого безотказного специалиста в области киноискусства».

Фестивальное кино будут показывать в пяти кинотеатрах

На нынешнем кинофестивале будет представлено 184 картины из 60 стран, в том числе 91 игровой фильм, 70 документальных и 23 анимационных ленты. Показы пройдут в пяти кинотеатрах.

Церемонии открытия и закрытия кинофестиваля, а также множество внеконкурсных показов игрового кино состоятся в кинотеатре «Москва». Картины в рамках основного конкурса игрового кино, конкурса игрового кино «Молодость на марше», а также внеконкурсные показы игрового кино будут идти в «Центральном». В кинотеатре «Мир» пройдет национальный конкурс, здесь также ждут любителей документального кинематографа.

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» традиционно пройдет в «Пионере», а в кинотеатре «Победа» состоятся ретроспективные показы.

В этом году бюджет фестиваля из-за экономической ситуации значительно уменьшился, но оргкомитет «Лістапада» приложил максимум усилий, чтобы сохранить все существующие программы форума, отметила директор Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн», директор кинофестиваля Анжелика Крашевская.

Точную сумму затраченных на организацию «Лістапада» средств организаторы не назвали, но известно, что 60% затрат покрыли за счет республиканского бюджета.

Церемония открытия, по словам Крашевской, займет порядка 40 минут. «Мы не старались сделать церемонию концертной программой, у нас все-таки кинофестиваль», — отметила она.

Из года в год программа форума соответствует своему времени и остается интересной для зрителя, подчеркнул генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш. Стоимость билетов на открытие и закрытие «Лістапада» составит 80 тысяч рублей, но присутствовать на этих церемониях посчастливится лишь тремстам рядовым любителям кино — именно такое количество билетов будет продано. Все остальные места отведены для приглашенных.

В кинотеатре «Москва» дневные сеансы будут стоить 30 000, а вечерние — 50 000 рублей. Утренние показы в «Центральном» обойдутся кинолюбителям в 15 000, дневные — в 30 000, вечерние — в 45 000 рублей. В «Победе» установлена одна цена на все показы — 20 000 рублей. «Мир» распахнет свои двери за 15 000 днем и 20 000 рублей вечером. Стоимость билетов на показы «Лістападзіка» в кинотеатре «Пионер» составит 11 500, а на другие фильмы — 20 000 днем и 40 000 рублей вечером.

В национальном конкурсе — 15 фильмов

В конкурсной программе в рамках «Лістапада» не примет участие скандальный фильм «Мы, братья…», премьеру которого ждали еще на «Лістападзе» в прошлом году, но которая состоялась лишь недавно. Зато в списке фильмов-участников значится «ГараШ» Андрея Курейчика

Авторы проекта поставили перед собой цель доказать возможность съемки «независимого некоммерческого кино о Беларуси без государственной поддержки или диктата продюсеров». Съемки фильма начались в конце июня этого года и завершились в августе. Бюджет картины — менее 5 тысяч долларов, все средства вложили в него авторы проекта. 

В национальном конкурсе «Лістапада» участвуют игровые, документальные и анимационные картины.

В нынешнем году в категории игрового кино помимо фильма «ГараШ» будет показано 15 картин: «Сладкое прощание Веры» Александры Бутор, «Фортуна» Ивана Маслюкова, «Марта никогда не узнает» Андрея Лескина, «Кактус» Андрея Кашперского, «Свояки» Игоря Васильева, «Пугач» Сергея Колосовского, «Жители Земли» Ксении Чертович, «Настоящая американка» Дарьи Жук, «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова, «Беларусь какая» Влады Сеньковой и Светланы Соколовской, «Хронотопь» арт-группы «Хронотоп», а также три ленты Никиты Лаврецкого — «Белорусский психопат», «Поэзия» и «Амерыкан бой».

Документальное кино на национальном конкурсе кинофестиваля будет представлено фильмами «Дыхание болот» Игоря Чищении, «Шепоты и крики Тани Б.» Сергея Колосовского, «Путь в Дамаск» Артема Лобача, «Цвет Солнца» Татьяны Гаврильчик, «Дударь» Юрия Тимофеева, «Адам» Юлии Гончар, «Пасха Христова» Дарьи Юркевич.

Примечательно, что в этой категории будет показана документальная лента «Гости» Андрея Кутило, которая повествует о неофициальном приюте Милосердной Матери Божьей, который организовал для обездоленных житель деревни Александровка (Щучинский район Гродненской области) католик Алексей Щедров. Фильм был снят для телеканала «Белсат».

Анимационные картины на национальном конкурсе «Лістапада»: «Весна осенью» Татьяны Кублицкой, «Глупая пани и «разумный» пан» Игоря Волчека, «Ложка для солдата» Ирины Тарасовой, «Рыбка по имени Нельзя — 6» Александра Ленкина, «Хрюша» и «Легенды и сказания Беларуси. Аист» Владимира Петкевича, «Сказки старого пианино. Глинка. Штраус» Александра Гурьева и Елены Петкевич, «Про вола» Евгения Надточея, «Оно» Генадия Буто, «ОБНЦБНЧА» Максима Лущика, а также «Повесть минувших лет — 7» коллектива авторов, в числе которых известный аниматор Михаил Тумеля.

 

Кинопиршество для минского зрителя

Откроет «Лістапад» внеконкурсная французская лента «Долина любви» режиссера Гийома Никлу с Жераром Депардье и Изабель Юппер в главных ролях. Этот фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. 

Фильмом закрытия выбрана еще одна лента из каннской программы — бельгийско-французский «Новейший завет» Жако ван Дормеля, известного работой «Господин Никто» с Джаредом Лето.

В основной конкурсной программе «Лістапада-2015» одиннадцать фильмов:

«Урок» (Болгария — Греция), режиссеры Кристина Грозева, Петер Вылчанов;

«Покой нам только снится» (Литва — Франция — Россия), режиссер Шарунас Бартас;

«Демон» (Польша — Израиль), режиссер Марчин Врона;

«Зенит» (Хорватия — Словения — Сербия), режиссер Далибор Матанич;

«Проект века» (Куба — Аргентина — Германия - Швейцария), режиссер Карлос М. Кинтела;

«Небесное кочевье» (Кыргызстан), режиссер Мирлан Абдыкалыков;

«Большой отец, маленький отец и другие истории» (Вьетнам — Франция — Германия — Нидерланды), режиссер Данг Ди Фан;

«Страна Оз» (Россия), режиссер Василий Сигарев;

«И горы сдвигаются» (Китай — Франция — Япония), режиссер Цзя Чжанкэ;

«Сокровище» (Румыния — Франция), режиссер Корнелиу Порумбою;

«Эва нова» (Словакия — Чехия — Словения), режиссер Марко Шкоп.

Еще 12 фильмов заявлены в конкурс «Молодость на марше», где участвуют дебютные либо вторые в карьере режиссера картины:

«Навязчивые ритмы» (Франция — Португалия), режиссер Фанни Ардан; «Связанные смертью» (Япония), режиссер Тацуо Кобаяси; «Пионеры-герои» (Россия), режиссер Наталья Кудряшова; «Шалаш» (Казахстан), режиссер Кенжебек Шайкаков; «Венсан — человек-амфибия без чешуи» (Франция), режиссер Тома Сальвадор; «Человек в стене» (Израиль), режиссер Евгений Руман; «Бараны» (Исландия — Дания), режиссер Гримюр Хауконарсон; «Лето Сангайле» (Литва — Франция — Нидерланды), режиссер Аланте Кавайте; «Насилие» (Колумбия — Мексика), режиссер Хорхе Фореро; «Жажда» (Болгария), режиссер Светла Цоцоркова; «Анахито» (Япония), режиссер Итиро Ямамото; «Семейный фильм» (Чехия — Германия — Словения — Франция — Словакия), режиссер Олмо Омерзу.

Кроме того, еще более 50 художественных и документальных фильмов можно будет увидеть на внеконкурсных показах.