Выставка Марка Шагала открылась во французском Туркуэне

24 октября в Туркуэне, который находится в регионе Нор — Па-де-Кале (Франция), состоялось торжественное открытие выставки произведений Марка Шагала «От палитры к мастерству», сообщает пресс-служба посольства Беларуси во Франции.

В вернисаже приняли участие мэр Туркуэна президент группы дружбы «Франция — Беларусь» Национальной ассамблеи Франции Жеральд Дарманэн, посол Беларуси во Франции Павел Латушко, почетный сенатор парламента Франции Иван Ренар, внучки Шагала Мерэт и Белла Мейер, представители мэрии города и общественности.

Как сообщает БелаПАН, выставка представляет собой сопоставление гобеленов по мотивам литографий и картин Шагала, воплощает панораму основ тематических направлений творчества художника и особенно его сотрудничество с исполнительницей гобеленов Ивэтой Коки-Пренс.

Во время вернисажа мэр Туркуэна отметил роль творчества Шагала для мировой культуры, заявив, что великий мастер родился в белорусском городе Витебске.

После открытия выставки Дарманэн и Латушко на встрече в мэрии города обсудили вопросы белорусско-французского межпарламентского сотрудничества по линии групп дружбы, активизацию региональных контактов между Беларусью и Францией.

С учетом подписанного в 2015 году соглашения между Партизанским районом Минска и Туркуэном достигнуты договоренности по реализации дальнейших совместных проектов в рамках побратимских контактов.

Латушко проинформировал президента группы дружбы «Франция — Беларусь» о развитии торгово-экономического и культурного сотрудничества между Беларусью и Францией, планах по реализации совместных проектов в экономической и гуманитарной сферах.