Девушка в национальной рубашке появится на стене минского дома

Британско-австралийский художник Гвидо ван Хелтен приехал в Беларусь, чтобы создать произведение за «большое спасибо»...

Сегодня, 4 ноября, Гвидо ван Хелтен начнет рисовать очередное социальное граффити. Его работа в Киеве вызвала бурные дискуссии, которых сам автор не ожидал. В Минске он создаст похожее изображение, но с другим смыслом.

Гвидо ван Хелтенхудожник из Австралии. Темами его социальных работ становятся истории того региона, в котором он создает произведение. Картины Гвидо можно увидеть как на его родине, так и в Исландии, Дании, Эстонии, Италии и других странах. В Минске художник создаст мурал бесплатно, его коммерческие проекты пока не затрагивают восточную Европу.

Аутентичное граффити — непростая работа. Чтобы понять и проникнуться белорускостью, Гвидо провел неделю в разных уголках нашей страны — от Музея народной архитектуры и быта до дворца Радзивиллов в Несвиже. Кроме того, художника консультировали эксперты из Университета культуры.

Из всех набросков ван Хелтен остановился на образе девушки, под современной одеждой которой скрывается рубашка с национальным орнаментом. Прообразом для картины стала реальная девушка. 

 

Работу над картиной Гвидо планирует завершить за семь дней. Ее минчане и гости города смогут увидеть на стене дома по улице Рабкоровской, 15.

К сожалению, автор не разрешил опубликовать эскиз, но картина будет чем-то перекликаться с его украинским произведением.

«Да, образы чем-то похожи. В Украине популярна одежда в аутентичном стиле, там ее носят по разным поводам. У вас тоже есть похожие элементы одежды, но это не так популярно. Я хочу показать, что и у современного человека внутри есть что-то стародавнее, сложное для прочтения», — рассказал ван Хелтен.

Он давно хотел приехать в Беларусь и очень ответственно относится к тому, что оставит после себя в Минске: «За неделю непросто понять всю страну, но я очень постараюсь сделать сваю работу максимально хорошо. Ведь я уеду, а люди будут видеть ее еще долгое время».

Гвидо долго изучал традиции орнамента в Беларуси, ведь именно этот элемент стал камнем преткновения при обсуждениях его работы в Киеве (некоторые люди считают, что вышиванка героини ближе к белорусской традиции, чем к украинской). Но для минской работы за основу взяли настоящую рубашку, которой более ста лет.

Работа Гвидо — очередной этап международного фестиваля Urban Myths сообщества Signal. По словам координатора проекта Олега Ларичева, в этом году уличные художники в Минск больше не приедут — не тот климат у нас, чтобы рисовать круглый год. Зато уже весной в столице ждут граффитиста из Испании и Польши, за ним приедут художники из других стран.

«С самого начала проекта мы хотели, чтобы художники приезжали без предварительного эскиза. Они изучают нашу страну и тогда уже делают свои наброски», — рассказал Ларичев.

На улицах Минска уже есть несколько картин, созданных в рамках проекта «Городские мифы». По словам Олега Ларичева, создание одной обходится в две тысячи долларов, и это без оплаты труда художника.