«Белорусские песняры» вернулись домой

Именно в концертном зале «Минск» 17 лет назад состоялось первое выступление ансамбля под названием «Белорусские песняры».

13 ноября в концертом зале «Минск» состоялся концерт ансамбля «Белорусские песняры». Музыканты исполнили «золотые хиты» из своего репертуара, а также подготовили для публики несколько сюрпризов, пригласив для участия в концерте хор Минской духовной семинарии и артистов продюсерского центра «Спамаш».


Фото Ирины Суховерхой 

«Старички оказались крепкими» — такими словами завершалась наша рецензия на прошлогодний концерт ансамбля «Белорусские песняры» в Минске. Вчера коллектив убедительно доказал, что в «старички» их записывать рано. К встрече с минской публикой музыканты подготовились, обновив аранжировки многих песен. Как всегда, в начале концерта прозвучала инструментальная композиция Максима Пугачева, в которой угадывалась тема «Зоркі Венеры». Буквально со второй песни — «Жалейка» — зал аккомпанировал музыкантам аплодисментами. 

 

Как рассказал солист ансамбля Олег Аверин, именно в концертном зале «Минск» 17 лет назад они дерзнули выступить именно как «Белорусские песняры», поэтому площадка особенно дорога. И что-то в этом действительно есть — в этом относительно небольшом зале концерты «Белорусских песняров» проходят в домашней, уютной атмосфере.

На этот раз музыканты порадовали хитами на роднай мове: «Ночка цемная», «Бялявая-чарнявая», «Цераз рэчаньку», «Рэкрут», «Касіў Ясь канюшыну».

Александр Катиков, автор великолепного цикла песен на стихи Ларисы Гениюш, тяготеет к текстам классиков — вот и «Ручэй» он написал на слова Якуба Коласа, а исполнил песню Валерий Дайнеко, на саксофоне ему аккомпанировал друг ансамбля Виталий Ямутеев.

«Галачку» Олег Аверин посвятил всем пришедшим на концерт Галинам — дамы, уверена, были в восторге от фирменного многоголосья «Белорусских песняров».

Первые ноты романса «Ці ўспамінала ты мяне» публика встретила аплодисментами. Голос Игоря Пени уносился куда-то в небо, и казалось, что там за всем происходящим наблюдает с доброй улыбкой сам Геннадий Буравкин, на чьи стихи написан романс. Приятно, что Олег Аверин напомнил публике имя поэта. 

 

Нельзя не упомянуть еще об одной песне — несомненном украшении концерта. Два года назад, впервые исполняя песню «Не кувай, зязюленька» на творческом вечере композитора Дмитрия Долгалева и поэта Владимира Петюкевича, Валерий Дайнеко пообещал взять ее в репертуар «Белорусских песняров». Слово сдержал и подарил публике настоящий шедевр.


Фото Николая Александровича 

На этот раз «Белорусские песняры» пригласили немало гостей-коллег. Хор Минской духовной семинарии под управлением регента Андрея Скробота исполнил песню Тихона Хренникова «Каждый четвертый», которая удачно вписалась в концепцию концерта. А молодые семинаристы чем-то были похожи на молодых «Песняров».

Почти как в старые добрые времена бодро зазвучал саксофон Владислава Мисевича, выводя проигрыш «Добры вечар, дзяўчыначка». Почти — потому что в те времена еще и альт украшал эту песню. А нынче вместе с «Белорусскими песнярами» спела артистка продюсерского центра «Спамаш» Алена Ланская.

Вскоре на сцену вышел ее коллега Алексей Гросс. В дуэте с Валерием Дайнеко он исполнил «Зачарованную». «Вы все — нереально крутая команда», — сказал воспитанник «Спамаш» и ученик Валерия Дайнеко.

А впереди был еще один сюрприз. Олег Аверин рассказал, что 46 (!) лет назад Владислав Мисевич сольно исполнял хит «Битлз» — Yesterday. И вот теперь коллеги уговорили его снова спеть. Мисевич согласился на эксперимент, спел, правда, в переводе на русский язык, но песню это не испортило, скорее, добавило душевности и лиричности, ностальгических воспоминаний о наших вчерашних днях. Подумалось еще и о том, что если бы Владислав Людвигович серьезно занимался вокалом, то штатным солистам пришлось бы потесниться. Впрочем, и сейчас не поздно…

Как всегда, поклонники пели вместе с «Белорусскими песнярами». Очень пронзительным получилось совместное исполнение «За полчаса до весны».  Публика особо долго аплодировала, Олег Аверин сказал, что эти аплодисменты «не только нам, но и всем «Песнярам» и прежде всего Владимиру Мулявину».


Фото Николая Александровича 

Два часа концерта прошли на одном дыхании. Публика не хотела отпускать музыкантов, и тогда на бис прозвучали «Беловежская пуща» и Let it be.

«Мы много спорили о программе, старались взять в нее поменьше старых хитов. Хотелось создать домашнюю обстановку, больше общаться с публикой. Что-то получилось, что-то нет. Много импровизаций было. Как всегда, хотелось бы больше времени для репетиций. Думаю, что получилось неплохо, судя по тому, как нас принимала самая родная и любимая минская публика», — сказал после концерта Валерий Дайнеко.


Репетиция с хором Минской духовной семинарии. Фото «Культура» 

На этом можно было бы и завершить повествование, но всегда интересно послушать, что говорит публика после концерта: «народная» рецензия — самая интересная.

Вот две подруги средних лет. Одна спрашивает: «Понравился тебе концерт?». Вторая отвечает: «Здорово зажгли! И главное, «Вологды» не было!».

Очень любопытно было послушать разговор пожилой пары. Мужчина отметил новые аранжировки и с грустью сказал о том, что «до ордена Скорины не знал ни Дробыша, ни его песен, а вот кто действительно продвигает белорусские песни, так те в наградных листах не значатся». Женщина засомневалась: а Мулявина в свое время хотя бы наградили орденом Скорины или только медалью? Мужчина уверял, что основатель «Песняров» орденоносец (в 1994 году — медаль, в 2001-м — орден Франциска Скорины. — прим. авт.). Договорились, что посмотрят в интернете, чтобы уж не осталось сомнений.

«Этих «песняров» обделяют наградами, все звания еще в БССР получены. Или вот возьмем Аверина и этого молодого парня… псевдоним у него космический… Герман Титов — они же пишут песни для российских артистов, и никто в России не бежит давать им государственные награды. Мисевичу 70 лет стукнуло: ни медали, ни хотя бы официального поздравления», — сетовал поклонник ансамбля.

Увы, это правда. Но с другой стороны… Когда Олег Аверин сказал со сцены о юбилее Владислава Мисевича, зал живо отреагировал. И разве тепло более тысячи человеческих рук, аплодировавших артисту, может сравниться с протокольной телеграммой?


  • Браво, Валерий Дайнеко!
  • А мне изначальные "Песняры", тактильно, так сказать, запомнились несколькими моментами, которые врезались в память... Мало того, что в моём детстве они лились из допотопных радиоточек, они были на многих магнитных лентах бобинного магнитофона. Вот такой эпизод, это год 2000-й. Дом офицеров, по-моему... Мы с подругой взяли билеты на концерт Песняров, причём места оказались в первом ряду. Нет, это не было по блату, просто её величество Статистика. Мулявин был весь концерт от меня шагах в пяти... ... Другой эпизод... Год 2002-й. Лето. Я с подругой повздорил немножко, выкатил из подвала классический велосипед ММВЗ, да поехал на Цнянку. И ошалел: там какой-то "дореволюционный" магазинчик с претензией на звание супермаркета, но рядом - деревянные подмостки, на которых пел Мулявин и вся его команда. Я сидел задницей на багажнике, опёршись о седло. Опять нос к носу с Мулявиным, во мне все прочие суетные желания как-то сразу испарились. ... Третий эпизод. Середина января 2003-го года. Восточное кладбище. Я привычно прохожу, возвращаясь домой. Трактор с такой "приспособой" - типа как у бензопилы - роет могилу. Вот и всё. Концерт окончен... Но... Музыкальное искусство, если оно таковым явилось - оно не умрёт никогда. Мулявин заложил заряд такой силы, что "правильные" или "неправильные" Песняры - они просто не в силах уже быть посредственными. Кто из них "круче", пусть решают зрители - главные судьи. А административная мышиная возня о правообладании брендом - чушь собачья. Ну, радиоприёмник, он видеокартинок не даёт, но передаёт в "Песнярах" именно то, что следует. Без излишеств. А административное... Та пошли они все в ж...