Минкультуры: молодые авторы станут главными лауреатами Первой национальной премии в области изобразительного искусства

В 2017 году впервые в Беларуси будет вручена Национальная премия в области изобразительного искусства, сообщила 19 ноября на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

Первая Национальная премия в области изобразительного искусства будет приурочена к празднованию 100-летия творческого объединения «Уновис» последователей Казимира Малевича. Основало премию Министерство культуры Беларуси вместе с Национальным центром современного искусства и Белорусским союзом художников.

«В Беларуси есть Национальная музыкальная премия «Лира», Национальная театральная премия, в этом году появилась Первая национальная литературная премия, а вот большой слой, как изобразительное искусство, никак не был охвачен до этого времени, хотя достижений там очень и очень много», — сказала Дрига.

По ее словам, в номинациях будут награждаться лучшие скульпторы, живописцы, графики, дизайнеры, мастера художественной фотографии, а также представители концептуального искусства — лучшие авторы арт-объектов.

«Нужно отметить, что награждаться будут и лучшие молодые авторы, и не зря, — отметила заместитель министра. — Современное искусство основывается на достижениях наших известных предшественников, но это все же такое искусство, которое связано с молодежью, которое должно давать пространство для развития наших молодых талантов. Жанровых разделений и каких-то ограничений не будет, будут рассматриваться и авангард, и эклектическое искусство. Главное — это качество».

В составе жюри будут искусствоведы, кураторы выставок, представители творческих союзов и так далее. В каждом из видов искусства будут выставляться отобранные комиссией лучшие работы, сообщает БелаПАН.

«Сейчас будет разрабатываться положение о премии, ведется подготовительная работа, — добавила Дрига. — Сначала нужно объявить конкурс, отобрать работы, сделать выставки для комиссий, придумать девиз, потом собрать общебелорусскую финальную выставку — на все это нужно время. Поэтому первую премию мы будем вручать в 2017 году, и она будет приурочена к выставке, посвященной Казимиру Малевичу и 100-летию творческого объединения «Уновис».