Начался прием работ на соискание V Литературной премии имени Ежи Гедройца

 
Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей, Польский институт в Минске и посольство Польши в Беларуси объявили о начале приема работ на соискание V Литературной премии имени Ежи Гедройца.

Как сообщает БелаПАН, к участию в конкурсе допускаются книги, изданные в течение 2015 года. Работы принимаются до 31 января 2016 года. Заявку на участие можно отправить через официальный сайт премии, на электронный адрес info@pen-centre.by или на почтовый адрес: 220050, Минск, п/я 218. Помимо заявки авторы или их представители должны предоставить в оргкомитет премии электронный вариант подаваемой на конкурс книги и семь ее печатных экземпляров.

Состав жюри премии станет известен в декабре. Впервые жюри предстоит определить фаворита конкурса путем дискуссии и на основе консенсуса — раньше победитель определялся путем голосования. В этом же году к процедуре голосования члены жюри будут прибегать лишь при решении спорных вопросов на этапе формирования длинного и короткого списков произведений-участников конкурса.

Автор, чья книга будет признана лучшей, получит чек на 10 тысяч евро от банка IdeaBank. Обладатель второго места получит поездку в Дом творчества писателей в шведском городе Висбю. Стипендия для творческой поездки в латвийский Вентспилс ожидает автора, которому присудят третье место.

Литературная премия имени Ежи Гедройца была учреждена 28 декабря 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу прозы, изданную (в бумажном или электронном варианте) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссе. Учредителями выступили посольство Польши в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

В 2012 году обладателем премии стал Павел Костюкевич с книгой «Зборная РБ па негалоўных відах спорту», в 2013-м — Владимир Некляев с книгой «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без», в 2014-м — Игорь Бобков с книгой «Хвілінка. Тры гісторыі», в 2015-м — Виктор Казько с книгой «Час збіраць косці».